云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
首页 | 邮箱    
[40年40人·改革开放见证者]侯先光:1984年一榔头,敲出沉睡了5.3亿年的秘密
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年11月06日 15:24:41  来源:云南网

  5.3亿年前,地球上发生了一场惊心动魄的巨变。

  之后短短数百万年间,这颗蔚蓝星球上90%的动物门类相继出现,时至今日仍在进化繁衍。

  这一关于物种起源的壮美史诗被称作“寒武纪大爆发”。不过,即便到今天全球范围内也只找到了三个印证的完整化石群,它们分别位于澳大利亚南部和加拿大落基山脉,还有一个在中国云南澄江。

  和数亿年相比,具体的某个年份显得微不足道,就像一生所见之于匆匆一瞥。然而,某些时刻却注定群星闪耀。

  1978年改革开放的大幕拉起时,一个年轻人正在中国科学院南京地质古生物研究所攻读硕士学位。6年后他将登上云南玉溪市澄江县境内郁郁葱葱的帽天山,用一把榔头敲出一个沉睡的世界。

  他叫侯先光,云南大学云南省古生物研究重点实验室原主任、教育部云南重大生物演化事件及古环境国际合作联合实验室主任。

  侯先光清楚地记得1984年7月1日。那是一个星期天,天空下着毛毛雨。他打一把伞,和一位披雨衣的农民工一同前往帽天山。

  早上8点起,侯先光就沿着一个坡面开始挖掘,可7个小时过去,收获寥寥。不过,侯先光没有放弃。大约下午3点,又对着断层挥了一榔头。而这一下,彻底揭开了一个发生于5.3亿年前的惊天秘密。

  这正是澄江动物化石群,被科学界称为“二十世纪最惊人的发现之一”。

  侯先光后来回忆,那一刹那空气似乎静止了,自己呆呆地看着标本,手在抖。身旁挖石头的农民工被侯先光的状态惊到了,以为不正常。过了好久,这位澄江动物化石群研究的开拓者和奠基人才缓过神来。

  侯先光的专著登上了世界顶级科技学术杂志《自然》。中科院自然科学特等奖、国家自然科学一等奖、国家引进国外智力贡献奖、全国先进工作者、国家“五一”劳动奖章荣誉等身。

  后来他从南京来到云南工作,离澄江更近了。也因此,除了自身事业以外,有了关于“第二故乡”的更多深入观察。

  “从来没有像现在这样重视人才。”作为云南最顶尖的人才之一,侯先光历数四十年来的发展变化,感受最深的是时代与人才共振的脉搏。

  云南是欠发达地区,人才培养尤为重要。特别是站在改革开放四十年的时间节点上,如何继续向前、跨越发展,人才培养既是形势所迫,更是时代所需。

  “国家培养了你,你就应该为国家做出贡献。”侯先光现年69岁,依旧业精于勤、笔耕不辍。他同时寄希望于云南的年轻人,加强科技创新、扛起建设起国际化城市的重担。一代强过一代,用四十年的成就积淀,铸造下一个辉煌。

  云南网记者 彭锡 李星佺

责任编辑:赵玮  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn