云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
澜湄朋友感叹:神奇云南又“快”又“慢”
发布时间:2018年11月03日 00:03:12  来源: 云南网
分享至:

“难忘的一天,云南太神奇了!”

11月2日,第二届澜沧江——湄公河国家新闻官员和媒体记者培训班的15名泰国、缅甸、老挝、柬埔寨学员走进云南民族大学和昆明南站。学瑜伽、练太极、坐高铁,澜湄朋友感叹“神奇云南又‘快’又‘慢’”!

“第一次感受来自中国老师的瑜伽、太极指导”

当音乐缓慢响起,“慢慢的、放轻松、深呼吸、不要紧张”,跟着老师的节奏,一堂生动而优雅的瑜伽体验课在云南民族大学开始了。

学员们一拍一个节奏地跟着老师学习,也很投入地享受这一学习体验的过程。

说起动作,要数来自泰国亚洲歌莱美传播股份有限公司制片人披齐拆·蓬西里的动作比较柔软。他说,在泰国曾经练习过瑜伽,今天能亲身体验到中国老师的授课,非常开心。

吸气、呼气、左脚分开半步、两臂慢慢向前平举至与肩同高......一套24式太极让学员们感受到中华武术文化的魅力。

在云南民族大学,学员们跟着老师,认真开始学习。披齐拆·蓬西里还跟老师进行了切磋。“在曼谷公园里,我经常看到有人在打太极拳,动作一起一落、一左一右,当时觉得很简单,今天亲自尝试,才发现要比想象中困难。”披齐拆·蓬西里说,作为中国的非物质文化遗产,太极不仅能够强身健体,还蕴含着深厚的文化,这次体验改变了自己的看法,回去之后要好好练习太极。

当天,学员们还参观了云南民族大学博物馆。

“博物馆里面陈设的许多珍品,比如傣族土司官服、小铜鼓,我都很喜欢,由此也可以了解到云南丰富的少数民族文化,折射出中华历史文化的博大精深。”云南民族大学博物馆陈列展出的各民族生产工具与生活用具、服装饰品、民族古文字和宗教风俗艺术等领域的文物让缅甸广播电视台助理处长吴昂温赞不绝口。

这次参观,学校特地安排了学习泰国、缅甸、老挝、柬埔寨语言的中国学生一对一陪同翻译,让学员们倍感亲切。

“高铁真是太方便了”

从云南民族大学出来,学员们来到昆明南站,以高铁之旅结束一天的行程。

高铁南站的孔雀开屏站前楼建筑衬着蓝天,让他们很兴奋;人脸识别入站,让他们很兴奋;高铁平稳驶出,路旁民居在金黄的秋景下安静宁和,也让他们很兴奋。柬埔寨新闻部新闻与视听总局印务与广告司副司长宋勒·瓦内萨拉德从上车就一直拍照留念,他感叹:“刷脸入站、智慧出行,方便了中国人的生活,太节省时间了。”

“速度这么快,还能这么平稳,真是太神奇了,”来自老挝新闻文化旅游部大众媒体司 信息网络部部长万纳信·森马翁称赞道。他说,目前中老铁路正在建设中,希望建成以后也像今天感受的昆明高铁一样方便、快捷。中老铁路建成后将促进中老人民往来更加密切,促进中老贸易、旅游等各方面的发展。

云南网记者 蔡梦/文 陈创业 /图

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn