云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
首页 | 邮箱    
[40年40人·改革开放见证者]茶人李晓倩:三代人见证普洱因茶而名因茶而兴
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年11月02日 14:07:00  来源:云南网

  改革开放的大幕拉开后,绵延上千年历史的普洱茶产业再次迎来新的机遇与飞跃。

  1984年,22天完成熟茶发酵转化技术出现,现代普洱熟茶由此开端,奠定了批量生产走出大山、走向世界的基础。

  上世纪90年代后期,李晓倩家也加入到了制作普洱茶的行列。从小规模的作坊开始,她至今仍对土灶、柴火、大铁锅等记忆犹新。“茶叶杀青的火候和所有炒制过程都由爷爷和爸爸手工完成。”说着,她眼眶泛泪。

  事实上,小的时候李晓倩并不喜欢茶叶,因为总得帮忙施肥、拔草、采茶,童年的玩乐时光都被占用了。而且茶叶本身也是苦的,辛苦与苦涩相加,那时对茶就是一个感觉——“不理解、不在乎、不喜欢”。

  “庭有枇杷树,如今已亭亭如盖。”就像这句古文说的,数十年过去,当李晓倩再回首,才发现当初甚至于有些憎恨的茶树竟陪着自己一起长大了。

  抓不住的时光以被具化的枝丫记录下来,苦涩终沉淀在了每一片叶子上,释放出只有经了岁月才能品出的芬芳。

  于是,当年那个讨厌茶叶的女孩也终于成长为了一个地地道道的普洱茶人,并一生与茶联结,和普洱共振。

  她笑着告诉记者,内心深处还是觉得家乡的茶叶最香、茶味最足,即便喝过了天南地北、五湖四海的好茶,依然坚定这份初心。

  问其原因,她说也许是普洱茶技艺或记忆,亦或是因为那个叫“情怀”的词语。

  云南网记者 龙彦 李星佺/文

责任编辑:赵玮  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn