云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
首页 | 邮箱    
【40年40人·改革开放见证者】杨丽萍:从艺48年 把云南文化带到世界舞台的中央
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年10月31日 14:35:00  来源:云南网

  [杨丽萍]

  杨丽萍,深山里走出来的舞蹈家,天生的舞者,春晚的常客。有人叫她仙子,有人称她精灵,中国台湾及东南亚的观众直接封她"舞神"。

  1978—2018,光阴如梭,岁月流淌。地处西南边陲的云南,与祖国一同走过改革开放轰轰烈烈的40年。40年春风化雨,云南文化发展依托多元、民族、开放的优势,在中华文化长河中,散发出璀璨夺目的光彩。

  40年熠熠生辉的发展道路上,云南文化艺术各领域亮点纷呈、文化观念多样创新、文化格局开放交融、文化心态理性自信。这其中,从艺48年的杨丽萍,不仅是舞台中央耀眼的绽放,更是云南文化发展的领军人。

  一支如梦如幻的《孔雀灵》,杨丽萍飘飘欲仙的身影在全国观众心中留下深刻印象,杨丽萍的美丽也让人惊艳万分。凭借一曲《孔雀灵》,杨丽萍红遍大江南北。

  1989年杨丽萍登上春晚。上世纪90年代打开电视机,4个频道同时播放《雀之灵》。2000年,在事业的巅峰,杨丽萍却决定从中央民族歌舞团提前退休,她还把户口从北京迁回云南,然后踩着树根当楼梯,到深山老林里选舞者,自己办团。

  从雀之灵开始,杨丽萍的优秀作品层出不穷,《云南印象》、《云南的响声》、《雀之恋》一系列经典剧目从云南走出去,成为全国观众了解、熟悉云南的“敲门砖”。

  这个寨子里走出来的女孩,凭借自己的天赋和对艺术执着的追求,打动了无数人。杨丽萍超然洒脱的气质和性格,真的就是一位特立孤傲、宁静致远的孔雀公主,如莲似梅,幽香淡雅。她的孔雀舞跳得栩栩如生,如梦如幻,至今没有人能超越。

  2003年,杨丽萍《孔雀灵》之后的作品《云南印象》再度大火。趁着《云南印象》大热,2011年杨丽萍成立云南杨丽萍文化传播股份有限公司,注册资本3000万元,主要业务为从事具有少数民族特色的大型歌舞、舞剧的创排以及演出。

  2014年,云南杨丽萍文化传播有限公司在新三板挂牌上市,这也是国内首家舞蹈演艺上市公司。云南文化的上市,完成了杨丽萍的一个夙愿。云南文化的最高市值一度达到9.27亿元,股价24.99元,杨丽萍巅峰时期身价超过5亿元。

  一直以来,杨丽萍怀抱初心,各种演出亦亲自上阵全力以赴,努力让演出更加出彩。我们看到她在舞台上光鲜亮丽、婉转灵动,其实,在台下她付出了常人难以想象的坚持和磨练。

  13岁登台,从艺48年。今天的杨丽萍,依然在跳。

  她说,舞蹈,是她一生的守望。

  10月11日晚,云南艺术剧院实验剧场内座无虚席,观众都在翘首盼望一场殿堂级当代舞剧——由杨丽萍指导的《春之祭》。这是该剧的首场演出,在云南的演出结束后,《春之祭》将继续在上海国际艺术节演出,并在伦敦、爱丁堡、墨尔本等城市展开国际巡演,预计2018年至2020年间将在全球巡演百余场。

  从民族舞蹈到现代经典舞剧的重新构建解读,杨丽萍实现全新的超越和蜕变。

  “这是我内在的精神需求,不是折腾。就算老了,病了,也会在头脑中默舞。谁能阻止我跳!”杨丽萍说:“人的身体一定是会衰老的。不衰老的是精神,是你的美好的感觉。”

  如今,完成了自我、超越了自我,杨丽萍与她构建的舞蹈艺术世界一起,把云南的文化带出国门,带到世界舞台的中央。

  云南网记者 杨之辉

责任编辑:赵玮  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn