云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【40年40人·改革开放见证者】云南省社科院南亚研究所所长陈利君:开放让云南更加强大
发布时间:2018年10月29日 20:16:00  来源: 云南网
分享至:

  

  谈起1999年第一次去印度的经历,陈利君仍历历在目。“做南亚研究很多年了,但一直没去过南亚国家,第一次去印度非常兴奋,亲眼看到印度是一个正在发展的大国。”本以为中印文化是相通的,但到了印度他才发现两国文化存在云泥之别。印度人在穿着、饮食、住房等各个方面和云南都有很大差别。

  自此以后,云南和南亚东南亚国家之间的各种交流逐渐频繁。

  陈利君,1967年出生于重庆,现任云南省社会科学院南亚研究所所长、云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院副院长。长期从事南亚研究工作,主要研究方向为孟中印缅经济走廊建设、中国与南亚经贸合作、中国的印度洋战略、“一带一路”等,主持了60多个课题研究。改革开放以来,他见证了云南在国际舞台上的影响力日渐提高,开放让云南愈加强大。

  陈利君说,他们这批学者是改革开放的受益人。“我进入云南省社科院不久,就开始接触云南的对外开放问题。云南改革开放进程比较慢,以往很多从事国际问题研究的人都没出过国。90年代,云南开放程度提高,我们有幸去了一次印度,而且有幸踏上中国第一条商业包机航线,拉近了云南和印度的距离。”陈利君回忆起当年出国机会稀少,手续繁琐。今非昔比,他不禁感叹。当时出国人员大多是党政官员,一般人想出国不容易。“作为科研人员,能够踏上自己研究的对象国家对工作非常有帮助,因此那时候能出国,我们的心情十分激动。”如今的天空航线密布,国际间的交流随时代发生了翻天覆地的变化,命运共同体成为不可避免的趋势。

  早年间,因为交流的隔阂,也曾发生过一些趣事。“刚开始去印度的时候,印度人大多会问:‘你们是日本人吗?’‘是韩国人吗?’他们没有想到中国人也能去印度。在他们眼中,昆明还是一个很落后的地方,甚至学者教授都这么认为。我就告诉他们,印度的大街小巷我也走过,印度确实是一个文明古国也有大都市,但是和昆明比起来还是有些差距。后来,我们邀请他们到昆明来。他们一下飞机就感叹昆明的繁华,商品的丰富,没想到他们所以为的偏僻的昆明竟然还有这样的景象。”说起这些,陈利君脸上浮现出一股自豪感。国家的强大就是我们最好的名片。

  云南网记者 李雨施

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn