云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【走进国家公园】政协委员、专家学者为普达措国家公园体制试点建设建言支招——推动科学保护和合理开发齐头并进
发布时间:2018年10月21日 08:18:00  来源: 云南日报
分享至:

  建设国家公园是深化生态文明体制改革的突破口,是促进自然资源科学保护和合理利用的重大举措。我省自1996年开始,率先在全国开展了国家公园这一新型自然保护地模式的研究、探索和实践,并于2006年启动实施了香格里拉普达措国家公园建设试点。

  经过十多年的探索实践,普达措国家公园建设成效如何?为全国国家公园体制试点建设作出哪些有益尝试、提供了怎样的典型经验?在试点推进中还存在什么困难?带着这些问题,“关注美丽家园—走进国家公园”调研组深入各个片区,进村入户,实地考察。

  一路上,调研组边走、边看、边思考,与当地干部、群众、企业座谈交流,听取呼声建议。保护立法、制度建设、职能整合、经管分离不断推进,自然文化遗产保护、社区共建共享发展成效明显,生物多样性保持完好、群众受益后生态保护积极性提高……眼前的景象,让政协委员、专家学者感到欣慰。但作为一项改革试点,普达措国家公园建设发展中难免遇到困难和挑战。

  10月18日举行的调研座谈会上,迪庆藏族自治州州委常委、副州长李迎宾直言:“进一步理顺公园管理体制,进一步完善总体规划,进一步明确功能区划,保护管理目标更加具体,这些都是当前迫切需要加快推进的工作。”他还呼吁,公园资源确权登记、保护监测信息化建设、多元化的资金保障机制,都需要各级部门、社会各方的大力支持。

  而政协委员、专家学者们也在调研中发现,正确处理好国家公园建设和自然保护区的关系,从中找到最佳结合点和平衡点,统筹推进生态资源保护利用,成为当下亟待破解的难题。一方面,要落实最严格保护制度,守护完整的生态系统、维持生物多样性。另一方面,要在合法合规的前提下,合理利用资源,将“绿水青山”变为发展优势。

  从专业角度,国家林业局昆明勘察设计院自然保护规划设计所副所长李昕宇提出,普达措国家公园核心资源显著、生态价值突出,但生态保护力度有待加强;科研监测体系初步建立,但本底资源调查仍需加强,自然资源产权也较为复杂。他认为,部分国家公园利益相关群体对国家公园的概念、内涵、性质缺乏深入了解,对其“保护第一、全民公益”的特征认识不足,在一定程度上影响了国家公园全面保护工作的开展。

  李昕宇表示,简单地将现在实施最严格保护的国家公园制度等同于完全禁止开发利用,这是错误的。他认为,国家公园体制所提出的“最严格保护”和“完全保护”是有区别的,并不是指完全的封闭式保护,而是指保护管理的层级更高、更科学、更严谨。同时,国家公园也强调为公众提供体验自然的游憩机会,开展自然环境教育,激发自然保护意识,增强民族自豪感。

  严格刚性约束下,如何“破”“立”结合推动国家公园体制试点建设?政协委员、专家学者结合思考和研究,从不同专业领域建言支招。

  省政协委员、曲靖钢铁集团有限公司常务副总经理雷闳强认为,在“立”方面,普达措国家公园有了好的起步:国内第一个国家公园建设试点、出台了国家公园第一个地方性保护管理法规。但在“破”和“创”方面,还需要内外兼修,花更大功夫。一方面,要用好反哺机制,发挥好科普示范、生态教育等功能。另一方面,要完善法律法规体系,在加强保护的前提下,出台税收等优惠政策,推动合理开发利用,结合资源优势打好香格里拉品牌,在高原特色现代农业、民族特色产品、健康生活目的地等方面闯出一番天地。同时,进一步优化立法特别是利用方面的立法,挖掘国家公园发展潜力,加大政策扶持,注重品牌打造,推动产业转型取得更大突破。

  “在现有体制和法律框架下,简单调整自然保护区规划既不现实也不可行。”省政协委员、云南大学生命科学学院副院长陈穗云认为,国家公园体制试点是一项新的事物,必须用改革的思维方式推进。她提出,要对国家公园的功能定位、保护管理目标等进行深入研究,把自然保护区纳入国家公园建设统筹考虑,在合规性方面下功夫,探索更为有效的运行模式,而不能仅靠门票收入支撑。在她看来,发挥国家公园科普展示、环境教育等功能作用,开放有偿的科普考察、开发订制精品科普线路、推出高端科普活动,探索多元化、差异化的运营模式,对于帮助普达措国家公园体制试点建设走出目前的一些困境,无疑是很好的尝试。“不能交给没有感情的人来运营,坚决堵住以营利为目的、不择手段的同质化、商业化开发。”陈穗云还提出,要强化公众体验,满足不同人群心理诉求,形成带动效应,推动国家公园可持续发展。

  省政协委员、云南师范大学旅游与地理科学学院副院长陈光杰提出,要结合现有国家公园管理体制和规划,对环境承载能力、游客人数上限等进行科学论证,及时调整优化规划。同时,也要未雨绸缪,对规划执行后国家公园开放带来的影响进行前瞻性评估,加强环境监测,最大程度减少影响。省政协常委、省政协人口资源环境委员会副主任田壮认为,应对普达措国家公园开放以来的生态环境、社区居民受教育状况、环保意识、生产生活水平等发生的变化进行综合评价,提出有针对性的解决方案。他建议,要统筹考虑国家公园和自然保护区功能定位,更加突出核心区保护,分梯次建立集科考、科研、文旅等不同层次的保护利用模式。省政协人口资源环境委员会副主任李杰也提出,希望迪庆州进一步提高站位,从争当全国生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份的高度,抢抓机遇,主动作为,为全省国家公园建设发挥示范引领和带动作用,提供更多经验借鉴。

  云南省林业厅野生动植物与自然保护区管理处(国家公园办公室)副处长杨芳认为,普达措国家公园面积看似不大,但整个区域内生态系统完整性、原真性鲜明,建设管理具有良好的基础,一定要紧盯时间节点,突出精细化管理,放大自身优势,加快推进体制试点建设;要统筹资金、整合资源,发挥州级主体作用,充分调动各方力量,合力推动项目建设,确保到2020年全面完成国家公园体制试点任务。

  记者  陈晓波 朱东然 李文君

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn