云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南国有企业“混改”再下一城 贵州百灵7亿元入股云植药业
发布时间:2018年10月21日 08:06:29  来源: 云南日报
分享至:

  金秋十月,我省国有企业混合所有制改革再次取得新成果,云南省工业投资控股集团有限公司与贵州百灵企业集团制药有限公司战略合作暨云南植物药业有限公司增资扩股签约仪式10月18日在昆明举行,贵州百灵正式入股云植药业。

  根据双方签订的增资扩股协议,贵州百灵向云植药业增资7.06亿元,持有40%股权,通过增资扩股实现贵州百灵销售资源与云植药业产品资源的有效结合,提高云植药业经营规模、经营效益和产品竞争力。据介绍,此次合作是云南工投集团主动融入省委、省政府全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌和做实“生物医药和大健康产业”战略部署的一次具体实践,也标志着云植药业混合所有制改革工作取得实效。云南工投集团与贵州百灵的战略合作,旨在通过资源优化整合,达到不断强化云植药业竞争力,提升活力,做大做强。

  云南工投集团是我省省属重要骨干企业,近年来,该集团认真落实省委、省政府“两型三化”发展要求,围绕云南省“十三五”规划的产业发展重点,充分发挥在全省工业经济发展中的投资导向作用、结构调整支持作用和资本经营保值增值作用,以股权投资、金融投资、资产管理为抓手,着力培育了生物医药、电子信息、园区产业、现代服务业及其他战略新兴产业等五大产业。经过一系列内部资源优化配置和外部资源整合,整体保持了持续较快发展,经营规模稳步扩大,经营效益持续提升,发展质量显著提高,改革发展优势逐渐显现。

  云植药业是云南工投集团旗下重点培育的生物医药工业企业。近年来,在工投集团的带领下,云植药业通过并购、整合,严格执行新版GMP要求,已经建设成为拥有23个剂型、443个批文,集中药、植物药、化学药为一体的药品生产企业。贵州百灵是连续多年入选“贵州省企业100强、贵州省民营企业100强”榜单的“双百强”企业,也是全国最大的苗药研制生产企业,医药上市公司,连续七年荣登“中国制药工业百强榜”。

  “云贵两省山水相连,民俗相通,都拥有丰富的生物医药资源,产业协同发展基础牢固。工投集团和贵州百灵作为两省生物医药产业的代表性企业,合作基础坚实,前景广阔。”云南工投集团负责人表示,今后双方将以股权合作为契机,以业务合作为抓手,把云植药业打造成为云南省生物医药领军企业。

  记者 杨建华

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn