云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
云南一个“直过民族”村寨的转变之路:从“地窝棚”到“小洋楼
发布时间:2018年10月14日 09:47:32  来源: 新华网
分享至:

  崭新的平河镇大头拉祜寨。

  新华网云南红河10月13日电(刘馨蔚)地处边境地区的云南省绿春县平河镇大头村委会拉祜寨,是一个典型的“直过民族”聚居村落,由于地处偏远、林密地少、资源匮乏等因素,是全县贫困村中致贫原因复杂、贫困程度深、脱贫攻坚艰巨的一块“硬骨头”,全村33户168人均为建档立卡贫困人口。

  “老百姓想的就是怎样让家里的产业多起来、口袋鼓起来、生活好起来,只有真心为他们好,他们才会跟着你干。”平河镇平河村党总支副书记朱福忠说。

  朱福忠已连续在农村基层工作三十余载。2016年1月到拉祜寨开展扶贫工作以来,为了让产业兴旺起来、群众日子好起来,朱福忠坚持进村入户与村民们拉家常、盘家底,给他们出主意,积极动员村民通过科学发展种养殖业脱贫致富,带领他们念好“山”字经,做好“致富”文章。

   心系百姓为群众脱贫发余热

  2015年,拉祜寨人均收入不足2000元,人均有粮不足100公斤,是全县典型的“民族直过区”特困村。

  由于拉祜寨脱贫攻坚任务繁重,平河镇党委书记李成昆找到了懂当地语言、熟悉当地情况的朱福忠。身患痛风的朱福忠没有犹豫应承下来,带上简单的行李,于2016年1月25日来到拉祜寨驻村蹲点开展脱贫攻坚工作。

  “既然组织需要我,我就接着干!”有34年党龄的朱福忠说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn