云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  时政 >>  正文
【金色热线】红河州脱贫不脱政策 巩固成果防止返贫
发布时间:2018年10月12日 17:39:45  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 黄翘楚)“脱贫后如何防止返贫?”“国内企业到越南投资有哪些支持政策?”10月11日,红河哈尼族彝族自治州人民政府州长罗萍率队做客“金色热线”,就网友关注的社会热点问题进行解答。

  节目中,刘先生打进热线反映说,自己今年就要脱贫了,但家里条件并不是很好,担心现在的扶贫政策没了之后会再次返贫,询问脱贫以后有没有相关的政策继续扶持。“我们的原则是脱贫不脱责任,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱监管。”

  红河州扶贫办主任晋洪江表示,脱贫以后从村的层面上来说,会根据村庄的基础设施、公共服务、产业建设等方面考虑是否还存在短板和需要提升的空间,从而给予项目和资金的继续支持。

  晋洪江表示,对贫困户而言,脱贫以后还将根据贫困户家庭的实际情况,比如有学生的家庭,会根据学生处于义务教育、高中、大学乃至职业教育等各个阶段都有不同的补助标准,以及脱贫以后基本的医疗保障也将继续落实,使贫困村、贫困户的脱贫能够得到持续的巩固,不会因为脱贫以后政策断裂就出现返贫的问题。

  来自农村的张先生表示,自己家庭生活较为困难,孩子这些年上初中和高中按红河州当地的政策免了学费不说,还有部分补助。有些担忧孩子上大学后供不起,询问孩子上大学之后国家有什么样的补助政策?

  红河州教育局局长张学理解答称,如果孩子可以顺利考入大学,首先生源地的助学贷款只要学生一年不超过8千元的学费和住宿费都可以办理,而且贷款在大学四年期间所有利息都是政府贴息,四年之后还有三年的宽限期,也不用付利息和本金。此外还有助学金可以申请,一等助学金是3500元,二等助学金是2500元,以上两项主要是生源地来解决。此外还可以通过勤工俭学、申请奖学金以及一些特殊的补助来保障孩子在大学期间的基本生活。

  来自红河州一家对外贸易公司的张先生表示,自己公司希望能去越南投资建设加工厂,询问对于企业而言政府是否有相应扶持和帮助?红河州商务局局长杜应昆表示,到越南投资办厂首先要到红河州商务局办理企业境外投资证书,该证书在对外投资的过程当中,特别是在办理相应的外汇、税务、海关的手续中都用得到。

  其次为了给企业提供便利,商务局收集了临近的东南亚国家对外投资政策的相关的资料,可以到商务局领取,里面有详细的越南对外商投资政策介绍。“中越老街边境交易会12月4日举行,越南届时会组团到河口举行招商引资活动,可以进一步和越南相关招商引资部门进行洽谈和对接。”杜应昆表示,此外每年红河州商务局都会定期举办对外投资的免费业务培训,帮助企业进一步掌握对外投资的政策法规,避免和降低对外投资的风险。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn