云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  资料区 >>  正文
朱德:教育儿子不当干部当工人
发布时间:2018年10月12日 14:32:58  来源: 人民日报
分享至:

改革开放以来,党中央对规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业等问题,作出了一系列明确规定。但在有的领导干部身上却没有得到具体落实。从一些腐败案件看,不同程度存在着领导干部配偶、子女经商办企业等情况,有的借家属亲友大搞利益输送,家族式腐败严重败坏社会风气,人民群众对此深恶痛绝。

请看看德高望重的朱德总司令是如何教育儿子当工人的吧。

朱德唯一的儿子朱琦是抗战干部,在前线作战中因腿部中弹致残,曾任中国人民抗日军政大学第七分校队列科科长。中国革命胜利前夕,朱德在百忙中见到了朱琦和儿媳,非常高兴。谈话中,朱德问:“土改工作结束后,你们有什么打算?”朱琦表示想去铁路工作。朱德说,你到铁路不能当官,要从工人学起。于是,团级干部朱琦到石家庄铁路局当了工人,先当铁路练习生学技术,然后当火车司炉,3年后当火车副司机、司机。后来朱琦调到天津铁路局,虽然担负一定的领导工作,仍经常驾驶机车。有一天,他回家说,我见到爹爹了。朱琦的夫人问“在哪里?”朱琦高兴地说,“在我开的火车上。”

朱德的家教、家风给人以深刻的启迪。在今年春节团拜会上,习近平总书记特地强调家风问题,具有极强的现实针对性。重视领导干部家风建设,把它作为加强领导干部作风建设的一项重要内容,定期检查、严格督查,应该成为各级党委和领导干部自身的一项重要任务。

责任编辑:田源
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn