云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
云南白药混改“密码”
发布时间:2018年10月10日 07:13:00  来源: 云南日报
分享至:

  

产品检测       

  白药控股系白药集团的控股大股东,此前为省国资委100%股权的全资国企。白药控股混改方案一经公布,立即引起各方关注。有媒体认为,此次白药控股的混改规模之大、推进速度之快、审批效率之高均为行业少有,是行业标杆性事件,称之为国企混改的“白药模式”。社会各界纷纷对白药混改给予了高度评价,认为“白药模式”是国资监管真正由“管资产”向“管资本”转变的有益探索,为未来国企改革提供了可借鉴的重要经验。

  但也有公众疑惑,云南白药不仅是我省企业中的翘楚,也是全国大健康产业领域的佼佼者,这样优质的企业为何还要混改?也有人质疑,云南白药混改是因为缺钱吗?还有人担心,民企“混”进来后,能否支撑云南白药这家老国企的持续增长?

  日前,记者采访了云南白药控股有限公司副董事长汪戎,以探寻云南白药混改“密码”。

  新闻背景

  2016年12月,云南白药控股有限公司(以下简称“白药控股”)混合所有制改革方案正式发布,一家来自福建的民企新华都实业股份有限公司斥资200多亿元进入白药控股。

  2017年6月,白药控股旗下的上市公司——云南白药集团股份有限公司(以下简称“白药集团”)发布公告,江苏鱼跃科技发展有限公司拟向公司控股股东白药控股再次增资50多亿元,增资完成后,将成为第三大股东。至此,云南省国资委、新华都及江苏鱼跃分别持有白药控股45%、45%、10%的股权,白药控股实现了混改方案的股权结构调整目标。

  为何混改

  “党的十八大之后,国企混改被党中央列为国企改革的突破口。所以不仅是白药控股混改了,在国内和省内,很多国企都进行了混改。”汪戎认为,省委、省政府推进白药控股混改的试点工作,一是为落实党中央关于国有企业改革的战略部署,探索云南国企全面深化改革及国企混改的成功之道;二是将企业做得更大更强更优,引领和推动云南医药制药业的发展,以构建云南大健康产业更强大的制造业支撑。“包括白药控股和白药集团的云南白药是我国制药业的领军企业之一,也是我省的优质企业。从目前已经进行混改的国企来看,无论是央企还是地方企业大都是优质的企业,很少有经营不下去的企业。”

  

产品下线

  汪戎解释道,国企混改是在股权层面上进行的市场化选择的改革。因为优质国企的国有资产也是优质的,其市场信用和信誉较高,会获得市场充分的价值认同,有利于吸引和选择优质的民营资本进入,实现战略性强强联合,对于促进国企混改具有示范效应。如果选择资产不良的国企,甚至是面临破产的国企进行混改试点,一旦进入市场并购和评估,其国有资产会被严重低估。从现有的国有资产,特别是非充分竞争性行业国有资产并购重组的成功案例中可以看出,非优质的国有资产与优质国有资产在国企内部或国企间进行重组、改造和提升,这既符合国有资产整体布局的需要,也是做强做优国企的有效选择。白药控股身处竞争性行业,面对多种所有制经济实体和国际化的竞争对手,企业为应对市场外部环境和发展格局的变化,提高自身的持续创新和发展的能力,积极地选择了探索混改的道路。

  “中国目前已经是世界第二大医药市场。但现实的中国药企是什么样的状况呢?在去年全球排名前50的药企中,没有一家是中国药企,60%左右是欧美药企,而非欧美药企中,日本有10家、印度有两家、南非有一家。”中国医药企业的现状是与中国医药市场的发展不相适应的。汪戎表示,中国优秀的药企应该有将自身打造为国际领先医药企业的使命感和紧迫感。云南白药不但是百年“老字号”企业,也是中国民族品牌的代言人之一,理应代表中国走上国际舞台,成为一家全球性医药企业。白药控股混改完成之后,无论从机制上、实力上都初步奠定了成为一家国际性企业的基础,公司的全体股东和经营管理团队对此都充满了信心。

  当前,传统药品市场增速放缓、竞争加剧,同时,创新科技迅猛发展,正推动产业发生颠覆性变革。面对剧变的外部环境,当云南白药向更高目标冲击,与国际公司展开市场竞争与合作时,体制机制束缚下的深层次矛盾将会凸显出来,靠复制原有模式来谋求突破几乎就是刻舟求剑,而且很可能在一夜之间,云南白药就会从行业领跑者变成传统产业落幕者。因此,利用战略窗口期,尽快完成改革是白药转型升级的重大机遇和转折。

  

装箱待发

  怎样混改

  “白药控股混改既是改革探索,其进程就并非简单快捷,而是经过反复研究、认真设计、充分比较,并依法依规,通过规范的市场化选择和政府审批程序,历时近两年才正式启动,又经过半年才实现了股权结构调整的目标。”汪戎特别强调,省国资委没有简单地采取出让白药控股国有资产的方式,而是选择了对企业完全现金增资扩股的方式来实施混改,而且对民营企业投入的现金资本锁定了6年。这样,省国资委虽然没有通过混改让政府获得出售国有资产的收入,却为企业进一步的发展引入了大量资金,保障了企业在较长时期内有充足的财务能力,实现企业的持续健康发展。

  对于“云南白药创始人曲焕章夫人当年把秘方献给国家,云南白药混改后,秘方也就私有化了”这一质疑,汪戎说,曲焕章夫人把秘方献给了国家,不是献给了哪家企业。曲焕章的遗孀缪兰英女士将秘方献给国家后,其处方、技术和工艺都属于国家所有,并列为保密范围,受国家法律保护。云南白药的生产企业拥有白药秘方使用权,而并不拥有秘方的所有权及其相关知识产权,而生产企业的资本所有者,无论是国资或民资,都不可能拥有秘方的所有权和使用权。目前,白药秘方的使用和生产企业是白药集团,因此,白药控股的股东,包括省国资委和新华都均不可能拥有秘方的所有权和使用权。

  “说白药控股已经是私企,更是一种误解。”汪戎认为,混合所有制企业是中国特色社会主义经济体系中企业存在形式之一。国企的混改正在探索的道路上,目前实施混改的企业,无论在股权结构、治理模式、运行机制,还是在管理制度、管控方式上,存在着不同的选择,因此,必然在产权属性上表现出不同的特征,不能简单用“国企”或“私企”来划分。

  白药控股的混改在企业的股权结构和治理模式上进行了大胆的探索,表现出自身的独特性。混改后的白药控股,国资委是大股东,但不控股,新华都也是大股东,但也不控股,它是没有单一大股东的企业,也就是无实际控制人的企业。很显然,白药控股已不是原有的全资国企或控股国企了,但也绝对不是私企。公司董事会由国资委和新华都各委派两名董事,江苏鱼跃委派一名董事,共5人组成。

  于是,受股权结构和董事结构的约束,任一大股东委派的董事长都不能成为企业的实际控制人。这样的股权结构和董事会形成了各股东既要紧密合作,又可相互制衡的效应,使公司在重大投资决策上产生着共同推进的积极作用和控制风险的稳定作用。而经营团队又拥有了在生产和市场上的最大经营决策权,可以在第一线和第一时间快速应对市场的变化,自主地在全球进行经营性的资源配置。同时,股东会和董事会中大股东紧密合作和相互制衡的机制,使更贴近市场和客户的经营团队在企业发展战略和重大决策中,产生着重要的影响力。

  其结果是,经营团队的选择、聘任、激励和考核就成为股东们和董事会重点关注的事务了。白药控股又一重要的探索就是经营团队完全市场化改革。白药控股混改之后,经营管理团队不再拥有原国企领导人的身份及所有的相关待遇,成为完全的职业经理人,总经理由董事会选聘和考核,经营团队由总经理选聘和考核。自此,这支长期持续合作,并推动云南白药20多年高速发展的优秀经营管理团队,又在新的管理和经营机制下,继续为企业创新、突破而服务。他们对国家和社会负责,对市场和用户负责,对企业和员工负责,对全体股东利益负责。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn