云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
文山市黑卡村:美丽乡村日子甜
发布时间:2018年10月10日 07:31:17  来源: 云南日报
分享至:

  国庆节期间,记者来到文山市新平街道迷洒社区黑卡居民小组,展现在眼前的是一幅欣欣向荣的景象:崭新气派的寨门,进村水泥路干净整洁,村内古树参天、花木掩映。

  村文化活动广场上,放假回来的孩子们三三两两在打闹嬉戏;田间地头,村民们在抢收金黄的稻谷。秋日阳光下的黑卡村安居乐业、文明和谐,呈现出乡村振兴的生动画卷。

  “这些年来,我们村变化非常大。”今年60多岁的村民高友选见证了改革开放40年来村子里的喜人变化。“以前我们一日三餐没有保障,更不用说吃肉了;原来住房是用茅草盖的土坯房,遇到刮风下雨天,屋子漏雨;道路不通,进城赶集要走大半天……如今,这一切都已经成为了历史,有了党的好政策,生活的各方面真是越来越好了。”

  按捺不住内心的喜悦, 高友选掰着手指向记者“报喜”:现在种一年水稻两三年都吃不完,顿顿有肉吃,全村50多户人家,家家住上了新楼房,住着舒适安心,新建成的城南大道就在村子旁边,进城很方便。

  记者了解到,近年来,黑卡村通过美丽乡村建设和实施乡村振兴规划,基础设施得到强化,生态环境不断美化,文明建设成效明显,民族团结和谐进步,特色农业发展势头良好,村容村貌焕然一新。

  “我们要实施好乡村振兴战略,进一步发展好高效农业,种蔬菜水果,搞水产养殖,发展观光农业和生态旅游,千方百计增加村民收入。”站在村头,黑卡村党支部书记王家荣憧憬着美好的未来。

  记者 黄鹏 张登海

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn