云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  时政 >>  正文
为官要有为 云南专项整治"庸懒散浮拖"
发布时间:2018年10月08日 13:27:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 熊强)10月8日,记者从云南省纪委省监委了解到,今年以来,云南省纪委监委进一步加强作风建设,提升工作效能,坚持问题导向,紧盯干部担当不够、作风不实、执行不力等问题,深入开展“庸懒散浮拖”问题专项整治。

  党政机关突出在工作能力上治“庸”,在办事效率上治“懒”,在工作作风上治“散”,在责任意识上治“浮”,在执行制度上治“拖”,始终聚焦群众反响强烈的突出问题,及时形成问题清单,精准整治。

  全省各级纪检监察机关坚持问题导向,紧盯重点领域和关键环节推进作风建设持久战。认真查找内部管理和日常监督存在的不足和漏洞,健全相关制度规定,规范党员领导干部从政行为,从制度上防止和杜绝“为官不为”“庸懒散浮拖”问题。今年4月,省纪委监委发布《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》,明确加大对履行职责不力、失职失责领导人员的问责力度。1至8月,全省共问责不作为乱作为问题1869个,问责132个单位2869人,其中厅级干部3人,县处级干部211人。

  省纪委监委组建专项督查组深入各州市、乡镇、各部门,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、环境保护、中秋国庆节期间纠治“四风”等重点任务落实情况开展专项纪律检查,抓实干部日常监督,持续激发“为官有为”理念。此外,畅通信、访、网、电、新媒体信访诉求渠道,让党员干部自觉接受广大群众监督。对专项检查和群众反映的问题线索,优先查办、重点查处;对执行制度规定不到位、履行责任不力、推诿扯皮、怕苦畏难及其他懒政怠政问题,发现一起、严肃查处一起,及时通报曝光,形成震慑。

  各市纪检监察机关加大监督执纪力度,在整治“庸懒散浮拖”问题上下功夫。临沧市永德县制定《永德县深入开展坚决纠正和防止“不作为乱作为”问题集中整治工作实施方案》,明确集中整治的目标任务、整治内容。丽江市聚焦“不作为、慢作为”对各县区“一把手”进行廉政提醒谈话。大理州开展专项整治共查处不作为乱作为问题70个,处理123人,其中,党纪政务处分59人。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn