云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  时政 >>  正文
【监察体制改革】嵩明:“一案三书”用好用活反面教材
发布时间:2018年10月08日 07:26:04  来源: 云南日报
分享至:

  “都怪自己抱有侥幸心理,没有严格遵守交通法规,给单位、个人造成了负面影响。在此,我深刻检讨,希望同志们不要犯类似的错误……”嵩明县纪委驻县教育局纪检组工作人员当众宣布处分决定后,受处分的牛栏江镇新凤小学党员杨某在党支部党员大会上愧疚地说。

  为进一步发挥典型案件的警示教育作用,达到查办一批案件、完善一批制度、堵塞一批漏洞、警示一批干部的目的,嵩明县纪委监委印发《关于实行“一案三书”暂行办法》,通过运用《案件处分决定书》《给单位领导和同事的廉政忠告书》《党风廉政建设建言书》,做好纪律处分警示教育“后半篇文章”,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  《暂行办法》要求,发案单位需组织专题会议,当众宣读《案件处分决定书》《给单位领导和同事的廉政忠告书》,单位“一把手”要结合“两书”内容与参会同志谈体会。《暂行办法》明确,纪检监察机关要通过《案件处分决定书》,对被处分人的基本情况、违纪事实、处理决定及法规依据在一定范围内进行公布;被审查对象要通过《给单位领导和同事的廉政忠告书》,以自己的违纪违法行为为例,联系实际分析履职中存在的廉政风险,对单位领导和同事提出忠告;纪检监察机关要通过《党风廉政建设建言书》,对发案单位在履行主体责任、监督责任方面,在监督管理、制度执行中暴露出来的问题以及案件中发现的共性问题进行分析,提出整改措施和时限。

  《暂行办法》还规定了“一案三书”的执行形式和参会人员范围,对拒不整改或未按要求时限整改到位的单位,严肃追责问责。

  记者 杨富东 通讯员 王艺蓉

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn