云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】美丽云南与我的退休生活
发布时间:2018年10月03日 14:59:18  来源: 云南网
分享至:

作者:胡建生

"人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。加快生态文明体制改革,建设美丽中国"。这是新时代美丽中国的美好愿景。

2016年6月,怀揣着一份平淡的执着与梦想,我提前开启了退休生活,享受着没有了时间约束的幸福时光。

回想六年前的昆明城区,每天上下班,从东到西穿越在人民路和东风路上,扬尘与泥泞交融的场景常在车窗外闪现,拥挤的公交,以及因交通事故或红绿灯的漫长等待,如遇天阴下雨,更是人车混杂水泄不通,能源、时间和精力都无端地耗费在了漫漫等待和“爬行”的路上。

随着昆明地铁一、二号线和三号线的开通,如今现在到单位办事由西向东乘坐地铁三号线花3元钱,仅10分钟就可到达;到机场乘机,6元钱就可以准时抵达,更不用担心误机了;吃完晚饭后,再花3元钱,地铁就把你送到昆明西山脚下,就可迈开步子尽情享受山风抚面的感受。

随着共享经济时代的普及,“便捷交通、快乐出行”已经完全渗透到了生活的方方面面。驾驶和乘坐汽车,不再是人们重要和首选的交通方式。每天出门,使用手机一扫,骑上共享单车就能轻松抵达目的地;去农贸市场或者商场购物,不用担心买多买少提不动,手机一扫共享单车,也能帮你运送到家门口。既环保、又省时,更锻炼了身体。

十八大以来,在“美丽中国”生态文明建设中,在绿色、低碳、循环发展的经济建设体系中,老百姓可感可触的生态红利已开始逐步实现。

在我享受退休生活两年,昆明的发展变化如此迅速,令人目不暇接。现在的春城昆明,地下穿行的“地龙”能迅速、准时地把你送到远方;地上街边一排排“小单车”,可为你提供随意的出行选择。无处不在的电子商务和移动支付,已全领域地覆盖了我们的工作和生活,深刻地改变了我们的消费方式和生活方式,我们已能足不出户地把全世界的商品“一网打尽”。

我们正在逐渐感受和生活在这样一个美丽中国不断建设和发展的世界,随着路上冒黑烟的车辆越来越少,空气质量也不断转好,市民也更愿意选择公共交通、公共自行车出行。环境改善民生,青山蕴含美丽,蓝天映衬幸福。一个充满希望、信心满怀的美丽中国新时代,正在我们面前徐徐展开。我们每一个人都应该投入其中,让这个新时代的画卷更加生动、诗意盎然。作为每一位生活在这个新时代的中国人,无不由衷地赞叹——“厉害了,我的国”!

我的退休生活,将与美丽云南——同行!

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn