云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
外国人眼中的改革开放 马哈茂德·哈桑:“开放的云南,很美!”
发布时间:2018年10月03日 08:25:35  来源: 云南日报
分享至:

“哐当哐当……哐当哐当……”9月12日9时,载着“2018孟加拉国青少年访华交流营”学员们的小火车从云南省红河哈尼族彝族自治州建水县临安站出发了!

“虽然今天乘坐的是充满历史感的米轨小火车,但我也知道中国的高铁非常了不起,那是世界上最长的高速铁路网。高铁不仅拉近了人们的距离,还促进了中国经济与社会的发展。”马哈茂德·哈桑是孟加拉国的媒体记者,也是达卡大学记者协会秘书长。

马哈茂德·哈桑对小火车这样的参观方式非常感兴趣,他认为云南的旅游产品花样繁多,极具体验性。他和学员们边参观边拍照、唱歌,很开心。

这条米轨连接着建水县临安镇和西庄镇,一路上,学员们参观云南古桥梁中规模最大的多孔连拱桥——双龙桥;欣赏充满法式风情的铁路小站——乡会站。他们还热情地向路边的居民挥手:“你好,我很好,很高兴认识你!”有的学员还用不熟练的中文与车厢里的中国游客打招呼、聊天。“开放的云南,很美!”马哈茂德·哈桑感言。

“孟加拉国的铁路公司正在计划建设时速200公里的高速铁路,这个项目也将与中国公司一同实施。”马哈茂德·哈桑认为,中国改革开放40年来的成就,不仅惠及中国人,还可以惠及外国朋友。孟中合建的高速铁路有望把首都达卡至港口城市吉大港的距离缩短,目前的行程需要六七个小时。

在马哈茂德·哈桑看来,除了铁路,中国的发展还能给孟加拉国提供更多的经验。“中国的发展是一个奇迹。”他说,“我想来中国看一看,然后努力学习中文,了解中国解决问题的办法,希望通过学习借鉴把我的祖国建设好。”

虽然是第一次来中国,但是,马哈茂德·哈桑对“一带一路”倡议并不陌生。他说:“希望我们共享‘一带一路’倡议带来的机遇。”

记者 关喜如意

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn