云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
正式发布!云南省15个贫困县(市)脱贫摘帽了
发布时间:2018年09月30日 16:00:52  来源: 云南网
分享至:

  9月30日下午

  云南省2017年15个贫困县(市)退出新闻发布会在昆明举行

  发布会现场 姬祥虎 摄

  云南省扶贫办党组成员、副主任施榆兵宣布

  2017年,全省有10个州(市)的15个贫困县(市)实现了脱贫摘帽

  他们分别是:

  昆明市的寻甸回族彝族自治县

  曲靖市的罗平县

  楚雄州的牟定县、姚安县

  红河州的石屏县

  普洱市的宁洱哈尼族彝族自治县

  西双版纳州的勐海县

  大理州的祥云县、宾川县、巍山彝族回族自治县、洱源县、鹤庆县

  德宏州的芒市

  丽江市的玉龙纳西族自治县

  临沧市的云县

  这是千千万万扶贫干部和贫困群众团结一心、战胜贫魔的壮举

  是一个值得欣喜和铭记的时刻

  让我们为这15个县(市)和身边的TA们

  一起打call

  让我们来看看

  这15个脱贫出列的县(市)的脱贫成效

  寻甸回族彝族自治县:产业为根、安居为要

  寻甸县七星镇江外村委会可格村 邢路扬 摄

  寻甸县以产业为根、安居为要、教育为先、健康为本,多措并举抓牢群众收入,补齐农村基础设施短板,实现“群众增收”和“家园美丽”双促进。截至2017年底,累计减少农村贫困人口126311人,贫困发生率降至0.35%。

  罗平县:紧抓“创新”、紧扭“增收”

  罗平油菜花 图片来自网络

  罗平县紧扣“精准”这个前提,紧抓“创新”这个动力,紧扭“增收”这个关键,紧盯“保障”这个底线,采取兴产业促就业拓旅游、“评选标兵”树标杆、建立“爱心超市”带动模式、“送教上门”等措施,认真对标对表、全力破解难题,累计减少贫困人口8114户32403人,贫困发生率由2014年的8.08%降至2017年末的1.84%。

  牟定县:靶向发力,实现资源配置精准

  牟定县猕猴桃种植渐成规模

  牟定县制定了县、乡、村、组四级脱贫规划和户帮扶措施,组织实施产业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫等14个专项行动,有效补齐了各项短板。经过三年奋战,全县1个贫困乡、42个贫困村达标出列,累计减少贫困人口2475户9118人,贫困发生率由2014年的7.85%降至1.43%。

  姚安县:“三转一保”对病根、强帮扶

  姚安县官屯镇连厂村沪滇协作蔬菜大棚项目 张磊 摄

  姚安县始终把“扶持谁”作为精准扶贫的前提,把“怎么扶”作为精准扶贫的关键,对贫困户进行精准“滴灌”,实现了有能力的贫困户“扶起来”,扶不了的“带起来”,带不了的“保起来”。同时,积极探索资源转产、资金转股金、农民转工人和农产品目标价格保险“三转一保”扶贫增收模式,实现了一村一个增收产业,一户一个增收项目。

  石屏县:龙头带动、务实脱贫

  石屏县牛街镇万寿菊种植基地 石屏县扶贫办供图

  石屏县坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,按照“特色产业富民、长短结合、龙头带动、务实脱贫”工作思路,通过订单收购、就近务工、股份合作等利益联结机制,真正带着贫困户融入产业链。截至2017年末,全县累计脱贫退出41个贫困村,减少建档立卡贫困人口8712户32684人,贫困发生率从12.15%降至1.34%。

  宁洱哈尼族彝族自治县:精准识别、精准施策、精准退出

  航拍宁洱县同心镇马鞍山村竜树林村民小组大沙田易地扶贫搬迁点 王承吉 摄

  宁洱县把准“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”四个问题,通过精准识别、精准施策、精准退出,脱贫攻坚工作取得了显著成效。2014年以来,累计投入脱贫攻坚资金23.33亿元,实现了32个贫困村全部出列,3651户13236人脱贫,贫困人口减少到662户1798人,贫困发生率由2013年末的8.22%降至2017年末的1.27%。

  勐海县:包乡、帮村、帮户全覆盖

  勐海县勐混镇贺开村妇女采茶 陈启发 摄

  勐海县使用“牛刀”战术,通过工作队驻村、企业进村、帮扶干部入户,紧紧围绕贫困群众增收和县域特色产业培育这一根本,帮助群众转变思想观念、发展特色产业、实现脱贫致富。到2017年末,累计实现2个贫困乡、36个贫困村出列,6787户26423人脱贫,贫困发生率降至0.97%,农民人均可支配收入由2013年的6947元增加到2017年的10935元。

  祥云县:下足“引企入村、引户入企”功夫

  祥云县丝瓜种植带领群众致富 韩如龙 摄

  祥云县整合投资58.9亿元,实施完成危旧房改造、易地扶贫搬迁、水网建设、路网通达、公共服务均等化多项工程,有效破解了“穷在水上”“困在路上”等主要贫因,极大改善了生产生活条件。同时,坚持产业和就业并重,下足“引企入村、引户入企”功夫,实现户均至少有一项稳定增收产业、至少加入一个新型业态,确保群众持续稳定增收。

  宾川县:种养相加、长短结合、以短养长

  宾川县葡萄种植助力群众脱贫 张彤 摄

  宾川县实行“一村一业”和“一户一策”帮扶方式,走“种养相加、长短结合、以短养长”产业增收之路,确保增收措施全覆盖、扶贫政策全落实、精准帮扶全兜底。三年来,全县退出建档立卡贫困人口8983户32517人,54个贫困村,3个贫困乡镇,贫困发生率降至1.55%。

  巍山彝族回族自治县:短能脱贫、长能致富

  巍山扎染 顾彬 摄

  巍山县因户施策,精准发力,科学制定乡村组户的脱贫帮扶计划,按照“短能脱贫、长能致富”的原则,积极推进“一乡一品、一村一业”产业发展规划,“一户一策”进行产业帮扶,做到贫困户产业扶持全覆盖。从2014年至今,全县累计脱贫26401人,综合贫困发生率由2015年底的7.19%下降至2017年底的1.16%。

  洱源县:生态保护和脱贫攻坚“双赢”

  洱源茈碧湖 李秋明 摄

  洱源县累计投入37.6亿元,精准实施产业扶贫、易地搬迁、基础设施建设、发展教育、医疗卫生、金融扶贫、生态补偿、社会保障兜底等工程,切实阻断贫困代际传递,带动贫困户稳定脱贫。同时,洱源县立足实际,把脱贫攻坚和洱海保护治理工作结合起来,加大贫困地区生态保护修复力度,实现生态保护和脱贫攻坚“双赢”。

  鹤庆县:一年一个样、三年大变样

  鹤庆县着眼脱贫攻坚区域性整体提升,健全完善脱贫攻坚“项目库”“资金池”,扎实推进交通、水利、电力、通信网络等基础设施建设,完善贫困地区公共服务体系,破解贫困地区发展“瓶颈”制约。创造了“一年一个样、三年大变样”的脱贫成效,群众的获得感、幸福感和满意度大幅提升。

  芒市:一村组一方案、一贫困户一计划

  芒市民族中学  芒市教育局供图

  芒市牢牢抓住“扶持谁、谁来扶、怎么扶”三个关键,按照“一村组一方案、一贫困户一计划”的原则,通过住房、产业、教育、医疗等帮扶举措,全面补齐脱贫“最后一公里”短板。实现1个贫困乡、24个贫困村脱贫出列,18869人建档立卡贫困人口脱贫,贫困发生率由6.70%下降至2.18%。

  玉龙纳西族自治县:农村基础设施显著改善

  玉龙县大具乡努力提高山区村道质量

  玉龙县全力统筹整合各方资金,深入推进产业发展、基础建设等“九大工程”,累计投入31.61亿元重点加强以水、电、路、讯为主的基础设施建设,有效保障了贫困群众持续稳定增收,农村基础设施显著改善。2014年至2017年累计减贫3794户14496人,贫困发生率降至0.62%。

  云县:“三带一帮两促进”做强产业

  云县昔元村山羊养殖

  云县建立非贫困户带贫困户学创业、合作社带贫困户学管理、龙头企业带贫困户学营销,政府帮助贫困户发展一项以上致富产业,促进贫困群众增收和产业升级的“三带一帮两促进”机制,做强产业拔“穷根”。全县共有59个贫困村出列,10452户41046人顺利脱贫。

云南扶贫热线记者:李熙临 翟芯冉 姬祥虎

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn