云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  党建 >>  正文
昆明联盟街道党建“接地气”得民心
发布时间:2018年09月28日 08:24:00  来源: 昆明日报
分享至:

  盘龙金江路社区。

  盘龙奥斯迪党群活动中心。

  盘龙联盟街道为民服务中心。 本组图片记者 王俊星摄

  来到联盟街道,一楼的电子阅览室、图书室、科普活动室、未成年人活动室、体育锻炼场地等都是向居民群众免费开放的;停靠在奥斯迪党建文化主题公园周边的小火车是可以走进车厢去看书、下棋、观展的;各社区依托党建平台开展文化、体育、环保、公益等活动,感兴趣的居民都可以参与……联盟街道“接地气”的基层党建带来了干部作风的转变,聚集了人气,凝集了人心。

  着力打造街道党群服务中心

  “这里原来是便民服务中心,为了更加便民,我们将便民中心挪到左边附楼的一楼了,这里就打造成街道的综合文化服务站,可以为前来办事的居民提供免费阅读、查询、科普讲座等服务。”联盟街道党工委书记刘美仙介绍。

  这样一来,不用爬楼又临街的附楼打造成了街道的便民服务中心,主楼一楼打造成环境舒适,并有完整的管理制度的综合文化服务站,免费向市民开放。

  二楼是街道的党建综合展厅:楼道正面是展厅形象墙,写有“新时代·长征路”六个大字,这是展厅的主题。“奋力走好新时代的长征路”引自党的十九大报告,“新时代·长征路”是对这一句的引化,主题寓意两个方面,一是扣住了当前的新时代背景;二是党的建设是一场长征,需要我们发扬长征精神,坚定不移抓紧抓实。

  展厅共分为六大部分:分别是历史选择、伟大旗帜、奋发有为、不忘初心、同心筑梦、廉政文化。

  楼道右边是历史选择:党的历史教育走廊。以党的发展史和中国发展史为主线,用照片和油画的方式展示出党的重大历史事件和中国的发展变化,表达中国共产党是人民的选择、历史的选择,只有中国共产党才能发展中国。

  穿过走廊进入展厅的主体,看到的是前言,是对建立展厅目的、意义、内容的一个综述。接下来,展厅的六大部分内容一一呈现在人们的眼前。

  整个展厅是对联盟街道党建工作的高度概括,总结下来就是“四个突出,四个构建”:突出规范,构建一个“大党建”工作载体;突出联动,构建一张“大党建”组织网络;突出分类,构建一套“大党建”责任体系;突出示范,构建“一社区一品牌”工作亮点。

  除了联盟街道和社区近年来获得的国家级、省级荣誉的展示外,展厅用整面墙展示了联盟街道11个社区的党建亮点、特色工作,用文字、图片等形式展示了党建引领社区社会治理工作的做法。触摸屏则用来展示联盟街道253个党组织的位置图、日常工作视频资料,内容能随时更新。通过触摸屏可以看到,在党建引领下,联盟街道狠抓工作落实,经济发展、城市管理、社会治理、民生保障等方面均取得了显著成效。

  入党宣誓区,也可以开展学习,是街道机关党支部学习和活动的地方,也可供参观者重温入党誓词。

  反腐倡廉历来就是党的建设工作的重要组成部分,党的历代领导核心关于党风廉政建设的重要理论,是中国共产党在不同历史时期从严治党,开展党风廉政建设和反腐败斗争的实践总结,是指导我党党风廉政建设和反腐败斗争的重要思想武器。联盟街道各项工作取得的可喜成绩离不开廉政的保证,党建展厅外的廉政文化走廊运用漫画等形式,重申对党员干部的各类纪律要求,强调党纪党规严于国家法律,党员要以高于法律的标准严格要求自己,同时提醒党员干部职工加强学习、全面掌握,坚持高标准与守底线相结合,坚守共产党人的精神家园,筑牢拒变思想道德防线。

  “北京路党建示范走廊”建设顺利推进

  联盟街道按照“各领域党建基础工作规范化、品牌培育特色化、服务供需精准化、社会治理常态化”的工作要求,进一步做好“北京路党建示范走廊”示范点的提炼打造工作。

  北京路党建示范走廊涉及联盟街道共18个点位,包含3个党群活动服务中心、4个特色党建商务楼宇、1个基层党建示范点、3条特色示范街巷、1个党员先锋工作室、1个党群宣教点、3个特色文化广场、2个党建主题领航展。目前已基本完成8个点位的打造,其中包含金星社区苏琼芬名站长工作室、金江路社区党委基层党建示范点、金尚壹号商务楼宇党建、王旗营社区万昌路“德福和谐”人居示范一条街、万宏路社区云南地方党史宣教点;其余10个点位建设正在稳步推进中。

  王旗营社区微改造工程通过实施拆违工程、通畅工程、美化工程,搭建智慧综合治理网络云平台,构建“三型”社区(环境友好型、平安和谐型、民主共治型)营造“三心”环境(舒心生活、放心居住、用心管理)。以展现“和”文化为主题,在王旗营社区万昌路打造“德福和谐”人居示范一条街。

  目前还完成了万宏路社区微型党史馆建设,通过对云南党史的展现,进一步强化了万宏路社区的党员教育阵地建设。

  街道协助指导奥斯迪党委开展基层党组织规范化建设达标工作。通过规范化建设进一步提升党委所属9个党支部在商圈党建中的引领带头作用。在奥斯迪中心楼宇开展入企业宣传党建活动,通过发动宣传扩充填实奥斯迪党委组织力量,切实引领商圈党建走向实处。充分发挥奥斯迪党建主题公园阵地优势,通过开展系列丰富多彩活动,凝聚企业凝聚党员,服务企业服务社会。

  同时,依托金星民族广场开展丰富多彩的活动,充分发挥党建引领社会治理效能,巩固“五级治理”“民族团结”取得的成果。充分利用金江路社区大党委资源整合作用,召开了2018年第一次联席会议,为社区三社联动工作室增添了活力,开展了系列阳光志愿服务日、儿童之家、老年人春游、幼儿绘画公益班、慈善超市等活动。将铁路文化和党建文化建设相结合,稳步推进北站社区办公用房和党群服务站建设。依托俊发中心党委开展“一核多元”楼宇党建工作模式方案已初步完成,目前正在积极对接俊发公司开展“党建工作指导站”的阵地建设。充分发挥苏琼芬名站长工作室人才培养功能,上半年组织了金江路社区、万宏路社区的2名副站长进行跟班学习锻炼。在金尚C座科海电子科技有限公司党支部建设一个楼宇党建服务站。

  在完成了街道党建展示厅建设基础上,街道将结合城市基层党建工作的相关要求建设一个“党建联盟”区域化党建联席会议室。

  奥斯迪楼宇党建带动商圈党建

  奥斯迪党建文化主题公园边上的小火车车头及车厢总能吸引过往群众的目光,走近一看,这列“服务号”列车的车身有“一带一路”的相关宣传,车厢分别挂有“筑梦茶吧”“书吧”“和谐之家”等牌子,走进不同的车厢可以看书、喝茶、下棋、科普体验、观看“光影印记 铁道风情”摄影展……

  9节车厢9个不同的主题,却只有一个目的:服务群众。小火车以一种“接地气”的方式将党建工作与群众的生活结合在了一起。车厢旁边还有便民服务“车站”,专为居民提供热水、老花眼镜、紧急药品等便民服务。它们的设置,也是云南奥斯迪实业有限公司创新非公企业党建新模式,以楼宇党建带动商圈党建的一个缩影。

  “党员在哪里、群众在哪里,党建工作就跟进到哪里。”奥斯迪党委第一书记方兴国说,“企业发展要以楼宇党建带动商圈党建,形成区域化党建合力,就是要构建以商圈龙头企业党组织为核心,以区域内各类组织协同参与为基础,以统筹服务为手段,以推进企业发展、服务群众、促进社区治理为目标的党建工作体系,以党务服务推动社会服务、社区服务,以党建文化引领企业文化、社区文化,从而辐射和带动整个商圈片区党建工作健康发展。”

  作为联盟街道“北京路党建示范走廊”里的一个非公党建示范点,目前,奥斯迪实业有限公司党委已经初步探索出一条“一统四联”楼宇党建带动商圈党建的新路子:一统即党委统筹管理党建资料,四联即组织联建、资源联合、服务联动、争创联评,着力在建组织、建阵地、建服务体系、开展活动上下功夫见成效,增强党组织的向心力、凝聚力,引领企业文化,服务社区群众,担当社会责任,助推企业发展。

  记者 罗昆娅

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn