云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【西畴故事】“新愚公”李华明
发布时间:2018年09月26日 09:19:00  来源: 云南日报
分享至:

  地处悬崖峭壁上的岩头村,只有15户人家75人,尽管离县城西畴只有8公里,但嫁进来的姑娘实在呆不下去,偷偷跑了6个;村民卖头猪,光雇工把猪抬出去,就得花去猪价的一半;村里有人生病只能用担架抬到医院救治;孩子们在距离村子2公里以外的学校上学,来回要走两个小时的山路,出行难成了全村群众最揪心和头疼的事。

  为方便群众出行,1997年,岩头、垮石岩等11个村的群众挖出了4.5公里长的主干简易公路。然而,由于地势险峻、地处偏僻,从垮石岩村岔路到岩头村的1.5公里公路被悬崖挡住了,村民仍然没有摆脱行路难的困扰。

  “要致富先修路,苦熬下去的结果就是一辈子受穷。”关心村民利益、深受群众信任的李华明被大家推选为村民小组长。他暗下决心:哪怕砸锅卖铁,也要带着大家把悬崖上的进村路打通。

  喊破嗓子不如干出样子。2003年春节刚过,在李华明的带领下,全村15户人家除1户孤儿户外,每户筹资1.5万元,共筹集了21万元的修路款,村里的14个劳力挥动铁锹、举起铁锤、舞动铁锹向悬崖峭壁宣战。他们用铁錾凿平路面上的硬石,用双肩从山间地头扛来备料,甚至用绳子系在腰上挂在岩壁上打炮眼。

  闯过一个又一个难关之后,岩头村的修路工程就这样风雨无阻地坚持了下来。历经12年的坚守和苦干,2014年1月,岩头村终于修通了长1公里的进村简易路。此后,县政府出资16万元,群众投工投劳用20多天进行了进村水泥路面硬化,圆了祖祖辈辈的通路梦。

  路通了,村里具备了发展条件。为了让乡亲们早日摆脱贫困,李华明又为打通产业发展路上的“最后一公里”开始了新的忙碌。他积极向上级争取项目,为村里争取到了人畜饮水工程、村活动室建设和安居房建设等项目。如今,村容村貌焕然一新。村里不但通了主路,还修通了环村路,家家盖起新房,入户路修到每家每户的门口,家家户户用上了自来水,还培育发展了乌骨鸡、生猪养殖等新产业。

  通讯员 周祖平

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn