云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
今年新增600个村级服务站 阿里巴巴助力云南农民增收
发布时间:2018年09月14日 19:26:40  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 彭锡)9月14日,云南省与阿里巴巴集团在昆明共同举办“首届兴农扶贫大会暨寻味云南—绿色食品品牌发展峰会”启动仪式。

  据介绍,自云南省与阿里巴巴开展合作以来,双方在电子商务、政府上云、企业上云、移功支付全覆盖、智慧物流、电商培训等6大板块开展了深入合作。其中农村电商合作深入而富有成效,云南省成为了全国首批落地农村淘宝业务的省域之一,阿里村淘建立了34个县级服务中心,1426个村级服务站,服务覆盖3526个行政村,服务村民近600万人次,行政村日均交易23.3单,“村小二”月均收入超过3000元。淘宝特色·中国云南馆上线开馆规模位列西部第一。2017年活跃淘宝卖家6万人,农特产品销售43.9亿元,其西部省市排名属于前列。阿里村淘启动的元阳红米、遮放贡米、永胜石榴、普洱茶、昌宁红茶、宾川红提等农特产品上行项目,进一步树立了云南农特产品品牌,有效促进了农民增收。

  阿里巴巴集团副总裁方建生表示,去年8月,阿里巴巴启动兴农扶贫项目,旨在通过同个地域共建,发现更多县域特色优质良品,推动农产品上线,帮助更多地域农产品品质及服务的提升,打造县域农产品名片,带动农户增收,促进农业供给侧结构性改革。“到目前为止,兴农扶贫项目累计推进了14个省,建设了273个县级兴农扶贫官方品牌站,孵化了43个百万级农产品单品,特别是在云南首批开设了25个兴农扶贫平台,其中有三个是国家级贫困县,活动从9月5日到10日,5天时间在线上销售农产品超过1600万,这个创了兴农扶贫项目的一个新的记录。”方建生介绍,今年阿里巴巴将计划在云南还将新增8个县和600个村级服务站。

  “云南农产品分布广、品种多、质量好、有特色,希望阿里派出专业团队深耕云南,在云南建立阿里系农产品电商交易服务体系,有效推动云南农产品上行。”云南省商务厅副厅长寇杰表示,省商务厅作为全省电子商务工作的主管部门,将竭尽全力做好服务企业的工作。

  今年4月,云南在全省16个州市中选择了基础较好的17个试点县开展了新模式试点工作,总结梳理了“1+1+4”新模式经验,即:建立一个云品荟电商直供平台,成立一个电商服务商联盟,抓住“理货、建仓、上网、开店”四个关键。完成了云品荟平台2.0版建设,完善产品库,为更多买家寻找货源提供了便利。

  寇杰表示,希望阿里巴巴集团与云品荟电商直供平台之间可开展深入合作,充分利用“兴农扶贫”的频道资源,对云南优势特色农产品给予入驻平台的流量、营销、宣传等全方位支持,推动电商新模式不断创新突破。“期待阿里开启‘兴农扶贫’频道,让云南的商品实现优品优价,依靠电商扶贫,实现多方互利共赢。”

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn