云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  时政 >>  正文
为防范生产安全事故 云南省已下发4万余册安全生产风险管控“口袋书”
发布时间:2018年09月14日 11:17:00  来源: 云南网
分享至:
赵嘉 摄

  云南网讯(记者 熊强 实习生 吴姣)9月14日,记者从云南省安全工程三年行动计划新闻发布会上获悉,今年初,针对施工现场生产安全事故问题,省住房和城乡建设厅会同省建投集团,结合省房屋市政工程领域实际,组织研究编制了《云南省房屋建筑工程施工安全风险防控指南》(以下简称《指南》)。2018年5月至今,全省已下发《指南》4万余册,培训2万余人次,切实提升了从业人员特别是一线施工作业人员的能力水平,有效遏制了房屋市政工程领域生产安全事故的发生。

  据介绍,该《指南》涵盖了房屋建筑工程安全事故原因分析,以及高处坠落、坍塌、物体打击、机械伤害、触电等11类事故的防范措施,进一步明确了深基坑、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸、脚手架、施工电梯、拆除爆破、地下暗挖等危险性较大分部分项工程安全管理措施,为全省建筑施工企业、监理企业等单位管理人员和一线作业人员提供了图文并茂、简单易懂、便捷适用的安全生产风险管控“口袋书”。从业人员可通过《指南》快速识别房屋市政工程施工过程中的危险源和可能导致的事故类型,及时采取科学、合理的风险管控措施,有效防范生产安全事故的发生。

  据了解,该厅明确要求全省各地、各企业要做到安全监管人员和一线施工作业人员人手一册《指南》,并通过“安全生产月”活动、“监管能力提升行动”和“标准化工地”现场观摩会等多种形式,组织学习和运用,切实发挥出《指南》的指导作用。2018年5月至今,全省已下发《指南》4万余册,培训2万余人次,切实提升了从业人员特别是一线施工作业人员的能力水平,为全省房屋市政工程领域安全生产提供了强有力的安全生产基础保障,有效遏制了房屋市政工程领域生产安全事故的发生。2018年1-8月,全省房屋市政工程领域共发生生产安全事故9起,死亡9人,比去年同期分别减少了35.7%、43.8%。

  按照省委省政府关于实施安全工程三年行动计划的决策部署,住建厅将进一步督促各地、各企业不断强化安全生产教育培训,努力实现安全监管人员特别是一线施工作业人员安全教育全覆盖,不断打牢安全生产基础,提升施工现场管理水平,确保三年行动计划明确的各项工作任务如期完成,为全省住房城乡建设事业持续健康发展创造良好的安全生产环境。

  相关新闻:

  云南对突出6个重点行业领域实施17项安全工程

  云南实施安全工程三年行动计划 突出治理旅游等6个重点行业领域

  云南省已实施公路安全生命防护工程13668公里

》》》点击关注新闻发布会《《《

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn