云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  时政 >>  正文
云南实施安全工程三年行动计划 突出治理旅游等6个重点行业领域
发布时间:2018年09月14日 10:45:00  来源: 云南网
分享至:
赵嘉 摄

  云南网讯(记者 熊强 实习生 吴姣)9月14日,记者从云南省安全工程三年行动计划新闻发布会上获悉,为从根本上解决我省安全生产基础薄弱、本质安全水平低的突出问题,在去年以来组织开展安全生产“1+7”专项行动,立行立改具体隐患、集中整治共性问题的基础上,今年省委、省政府全面部署实施了以“打基础、补短板、强弱项、管长远”为重点的安全工程三年行动计划,近日印发了《云南省人民政府关于实施安全工程三年行动计划的(2018—2020年)的意见》(以下简称《三年行动计划》)。

  突出治理6个重点行业领域

  据云南省人民政府办公厅副主任黄小荣在会上介绍,《三年行动计划》以夯实安全生产基础、提升本质安全水平、防范遏制重特大事故为首要任务,坚持问题导向、源头防范和系统治理,突出治理6个重点行业领域,重点建设5个监管平台,持续开展4类专项行动,力争到2020年实现安全基础状况明显改善、本质安全水平明显提升、安全生产形势明显好转“三个明显”的工作目标。

  据了解,突出治理的6个重点行业领域分别包括,道路交通和水上交通方面、建筑施工方面、煤矿方面、非煤矿山方面、危险化学品和烟花爆竹方面以及旅游方面,在上述领域实施17项安全工程。

  冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸8大行业,油气管道、特种设备(含压力容器和压力管道等)、消防、民爆物品、剧毒化学品、水利、电力、农用机械、渔业船舶、通用航空、铁路运输、轨道交通、学校、医院、市场、商场、食品药品、林业、气象等重点行业领域及其他行业领域主管部门,要结合实际制定实施安全工程三年行动计划。

  重点建设5个行业监管平台 持续开展4类专项行动

  以提升数据预警管理能力和线上与线下“一体化”监管为目标。建设道路运输安全监管信息化平台;建设道路交通安全“互联网+便民服务”平台;建设房屋市政工程安全质量监管一体化平台;建设煤矿安全监管信息化平台;建设危险化学品企业安全监管信息化平台。

  坚持“治大隐患、防大事故”,持续开展4类专项行动:开展安全生产标准化建设行动;开展安全生产应急救援能力提升行动;开展安全生产隐患排查治理专项行动;开展安全生产“打非治违”专项行动。

  黄小荣表示,为深入推进实施安全工程三年行动计划,省级将建立“省安委会统一领导,牵头部门负总责,责任部门各负其责,属地政府具体实施”的工作机制;各地也要制定具体工作方案,建立跟踪督办、定期检查通报等工作制度,完善有关考核办法和验收评价标准;对工作推进慢、效果差的地区和单位要加大工作督导力度,组织开展专项督查。同时,各级要切实采取措施,加快建设重点行业领域安全生产监管监测大数据平台,全面提升信息技术与安全生产融合度,强化安全科技支撑;要严格监管监察执法,对违法违规行为,依法依规采取停产整顿、关闭取缔、从严追责等措施,以及失信行为联合惩戒、纳入“黑名单”、媒体曝光等方式,倒逼企业落实主体责任。

  相关新闻:

  云南对突出6个重点行业领域实施17项安全工程

》》》点击关注新闻发布会《《《

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn