云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
红河州延伸产业链 夯实工业发展基础 今年启动102个企业技改项目
发布时间:2018年09月14日 07:22:09  来源: 云南日报
分享至:

  在国家级蒙自经济技术开发区云南惠铜新材料科技有限公司,各个部门正为第一期万吨电解铜箔生产项目加紧工作。“我们主要生产运用在新能源汽车锂电池和通讯领域的电解铜箔,对推动当地有色金属产业向精深加工方向发展具有重要意义。”工程部经理刘吉杨介绍。

  从云锡铜业冶炼阴极铜,到惠丰铜业加工成铜杆,再到惠铜制造电解铜箔,未来还将涉足锂电池制造。这条以铜材料为核心,不断延伸的高端化、绿色化产业链,是红河哈尼族彝族自治州坚持走新型工业化道路,推动工业从投资驱动向创新驱动转变,产业结构从资本密集型向技术密集型转变,高质量发展基础不断夯实的一个侧面。

  今年以来,红河州认真落实省委、省政府“新型工业强州”要求,出台《新型工业强州行动计划》,提出到2020年全州工业经济综合竞争力进一步增强,初步形成具有红河特色的现代工业体系。计划中重点列出的6类43项责任清单,增强了政策实施的前瞻性、针对性和实效性,形成各级工业部门天天抓实、月月抓紧的良好氛围。

  在弥勒红河烟草产业园内,红河卷烟厂易地技术改造项目正在抓紧施工。未来这里将崛起一座集协同调度、工艺控制、质量监管、物流、安防等于一体的智能化工厂。“主动适应未来发展,红烟需要让信息化与生产制造进行深度融合,以此支撑红烟整体生产水平的提升。”项目负责人胡建伟介绍。

  一直以来,烟草、冶金、能源、化工、建材等传统产业是红河州工业的重要支撑,创造了绝大部分的产值、利税和就业机会。“只有落后的技术,没有落后的产业,传统产业有着改造提升的广阔前景。”红河州工信委一位负责人表示。

  红河州深入实施传统产业改造提升行动,提出以质量效益为中心,以科技创新为依托,采用高新技术和先进适用技术,推进工业和信息化深度融合,高起点、大规模、超常规改造提升传统产业。今年全州共启动102个企业技术改造项目,投资总额超过百亿元。

  统计显示,今年1月—7月,红河州规模以上工业增加值同比增长13.3%,增速高于全省平均水平。工业行业结构不断向高端化升级,战略性新兴产业、高技术制造业和装备制造业在工业中占比持续提升,呈现出增速稳中有升、结构不断优化的特点。

  记者 李树芬 崔仁璘

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn