云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
重要发现!云南“禄丰恐龙”又一新属种被认定
发布时间:2018年09月12日 21:36:46  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 饶勇 通讯员 刘增慧)近日,随着全球最权威的自然科学领域专业期刊——英国《科学报告》刊发相关论文报道,“禄丰恐龙”又一新属种被认定——该恐龙属基干蜥脚型类,取名“孙氏彝州龙”,以纪念为禄丰及中国古脊椎动物研究做出杰出贡献的我国著名科学家孙艾玲。这是继不久前发现“程氏星宿龙”之后,禄丰县境内恐龙化石研究的又一重要发现。

  据了解,按国际通行的古生物研究认定惯例,一个地方发现古生物新种类,首先应由专业机构进行保护和挖掘,然后经专业(家)学术研究人士仔细考察研究后,向权威专业机构提交相关研究报告并进行公示,待国际相关专家充分研讨修改后形成定稿,在全球最权威的专业期刊杂志刊发后,方能正式认定其属种,这往往需要一个漫长的过程。

  此次禄丰恐龙新属种的发现和认定也遵循了这一做法。该恐龙化石早在2002年便由禄丰县国土资源局发现并组织挖掘,后一直装架陈展于“禄丰世界恐龙谷”博物馆中。2014年,在国家自然基金资助下,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所尤海鲁研究员课题组对其展开研究,至今年初形成研究成果,在提交国内外相关权威审核修订后,最终在英国《科学报告》刊发研究论文。

  禄丰县国土资源局地质遗迹保护管理所所长王涛介绍,该恐龙化石标本发现于毗邻禄丰盆地的川街盆地,化石点位于禄丰组张家坳段最上部。通过对化石的分支系统学分析结果显示,“孙氏彝州龙”属蜥脚形类,较禄丰目前已知的所有其它基干蜥脚型类更为进步。更难得的是,该恐龙头骨化石保存非常完整,形态亦很特殊,如上颌开始出现唇侧齿板、眶前孔和外下颌孔缩小、泪骨垂直等特征,都与蜥脚类更为接近,这对后期研究提供了重要依据。

  “‘孙氏彝州龙’的发现,不仅提供了非常难得的较为完整立体的头骨形态学信息,也丰富了禄丰及中国基干蜥脚型类的多样性。”王涛表示,这一研究成果表明,头骨的镶嵌式演化,在蜥脚型类恐龙不同属种间的差异,比人们以往认识得更为复杂,“孙氏彝州龙”正是代表了向蜥脚类起源演化过程中的重要一环,对早期恐龙的进化史以及中晚期恐龙的演化过程,都具有很多重要的研究意义。

    

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn