云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
云南信息产业发展势头强劲 预计今年主营业务收入可达1200亿
发布时间:2018年09月12日 19:11:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 段晓瑞)记者9月12日从省信息产业发展情况新闻发布会上获悉,云南省实施“云上云”行动计划以来,信息产业发展势头强劲,呈现出“规模不断壮大、门类日趋完善、投资增长较快、环境不断优化”的产业发展态势。今年上半年,全省完成主营业务收入647亿,增长22.1%,预计全年可完成1200亿元的发展目标。

  数据显示,2016年、2017年,云南省分别完成主营业务收入826亿、1004亿,增速超过20%,其中,电子信息制造、软件和信息技术服务业增速保持在30%以上;2017年,全省信息产业增加值完成428亿,增长12.7%,占全省GDP比重为2.6%。

  目前,电子信息制造领域已实现移动终端、平板电脑、液晶电视、柔性显示器、机器人、智能家居产品、可穿戴设备、车载电子等产品的云南造;电子材料方面,硅晶圆片实现了量产,一批稀贵金属电子材料取得突破;云计算、大数据和产业培育方面,华为、浪潮等一批云计算大数据中心落地云南,组建了多个省级大数据研究院;新技术研发方面,与中国电子科技、航天科技、中科院软件所、北航等广泛合作,组建创新中心、工程中心和孵化器,在软件开发、大数据分析、人工智能、无人机、3D打印、虚拟与现实等多个领域开展技术研发和产业化,推动新技术在经济社会各领域的普及运用。截至目前,已有华为、腾讯、浪潮、紫光等20余家国内外知名企业与我省签订战略合作协议,一批重大合作项目先后落地,示范带动效果明显。共引进有影响力的电子产品制造企业20余家,有一定规模的配套企业50余家,产品覆盖10多个产业门类。

  据介绍,云南正着力打造新一代信息技术产业核心聚集区,依托昆明人才、技术、资金密集优势,呈贡信息产业园信息通信、云计算、大数据、人工智能、北斗导航、机器人、软件开发等产业培育取得新进展,云上小镇建设成效明显,截至7月,云上小镇累计服务企业526家,在孵企业343家;依托滇中和六大城市群的产业园区,初步形成以玉溪高新、红河经开、滇中空港、文山砚山为代表的电子信息制造集群,以保山、丽江、楚雄为主的硅电子材料及昆明国家稀贵金属新材料产业集群,以昆明为主的光电子和软件信息技术服务产业集群;围绕对外开放经济走廊和沿边经济带,红河、文山、保山、德宏等产业基地和出口加工区建设加速,红河综保区、河口加工区建设初见成效。

  此外,云上云信息化中心、华为西南云计算中心、浪潮云计算中心、中国移动数据中心、普洱云计算中心、丽江大数据产业园等一批重大项目相继建成投入运营;红河凯立特手机、平板电脑生产项目,玉溪酷备族智能穿戴生产项目,昆明优必选智能服务机器人产业园项目,文山永盛杰汽车导航自动化生产线建设项目等招商引资、承接产业转移项目相继建成投产。截至7月,全省信息产业储备重点项目104个,总投资947.64亿元,今年计划投资169.39亿元,其中,含10亿元以上项目29个。

  下一步,云南省将按照省委、省政府的总体部署,深入实施“云上云”行动计划,大力培育云计算大数据产业、人工智能机器翻译、超级计算、互联网+方面和工业互联网等,推进实体经济与数字经济的融合发展。立足现有基础,做大做强“滇贵”“滇屏”产业集群,打造“滇光”产业集群,抓住产业转移机遇,着力做好围绕环渤海、长三角、珠三角、闽东南等的产业转移承接,围绕红河、保山、文山、德宏等沿边州市已有基础,重点发展外向型电子产品制造及出口加工产业,促进我省外向型信息产业制造业健康发展。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn