云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  图说云南 >>  正文
首页 | 邮箱    
云南昌宁:缤纷水果甜
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年09月12日 10:38:38  来源:人民网-云南频道

  昌宁县城一角。(赵安邦摄)

  在云南昌宁,其地势自西北向东南由高渐低,形成山坝南北纵列高山坝谷相间的地貌状态,形成了低热、温热、温凉、高寒4个气候带,为各种水果提供了适宜的生长环境。特别是枯柯河、勐统河流域的低海拔河谷区,更是各种水果四季飘香。

  位于枯柯河畔的柯街,常年气候温热,自然条件优越,不仅有人人皆知的橄榄河温泉和玉地里温泉,还有许多诱人的水果。这个季节,正是特色水果莲雾成熟时,站在果树旁边,不禁感慨:遥望枝头挂红果,串串红果似辣椒,满口脆甜味无穷。

  莲雾在台湾具有“水果之王”的美誉,有润肺止咳、生津止渴、补充叶酸、解酒的功效。柯街的莲雾近年从西双版纳引进种植,果大脆甜,成为了夏末秋初最吸引人的水果之一。

  沿枯柯河而下,是常年气候温热卡斯镇。在这里,最出名的当属火龙果和杨桃。

  火龙果又称红龙果,果肉细腻,汁多味清甜,经常食用,有降血压、降血脂、润肺、解毒、养颜、明目的功效。

  杨桃长着五个棱,切下一片就如一个五角星,内含丰富的糖类及维生素、有机酸等,是人体生命活动的重要物质营养元素。

  再沿河往下走,便是素有“天然温室”之称的湾甸,这里常年无霜,土地肥沃,各类水果四季飘香。特别是这里的芒果,色泽金黄,蜜甜清香,甜而不腻,营养丰富,从青芒果开始就深得食客们的喜爱。

  勐波罗河另一条支流勐统河边的勐统坝,是白鹭的故乡,气候温热,水资源丰富,土地肥沃,种植有多种水果,最受欢迎的要数荔枝了,当年迁居于此的湾甸土司早早就引来荔枝种于府里。由于气候温热,光热充足,勐统的荔枝能够充分的吸收光照,鲜嫩多汁、壳薄果大、蜜甜甘滋,一点也不比甲天下的广西荔枝差。

  其实,在昌宁,每一个乡镇、每一个村庄,都有特色的水果,每一次探寻都能多一份收获。昌宁的水果,用由内及外的美,一年四季笑迎八方客,一起赏,一起品,一起赞!(赵安邦)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:董明强  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn