云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
【西畴故事】苦参种出甜日子
发布时间:2018年09月12日 07:29:52  来源: 云南日报
分享至:

  又是一个阴雨天,西畴县西洒镇么洒村委会的二楼会议室,来自省农科院药用植物研究所的季博士正在给50多位村民上课。他讲的主题是:苦参的药用价值、栽培和病虫害防治技术。来听课的村民都是当地的建档立卡贫困户,会后每户将领到2000株苦参苗,价值5000元。这些免费发放的种苗,全部出自一位67岁老人之手。

  这位为贫困户免费提供种苗的老人,名叫程敦儒,是西畴县百汇药材林果种植有限公司的董事长。按老程的保守估计,目前公司总价值不低于6000万元。然而,30年前,一场大火曾把他价值480万元的三七转眼间化为灰烬,他一夜之间债台高筑。

  “我这个人天性乐观,吃得苦、不认输。”1992年,程敦儒做出人生中的重大决定:租了500亩荒山栽树种药材。到1999年底,老程每年阳荷能卖20多万元,种烤烟收入10多万元,八角也丰收,他还清了所有债务。从2001年开始,重楼和苦参逐步取代阳荷和烤烟,成为种植公司的核心产业。自2014年以来,老程每年都有上百万元收入。

  程敦儒富了,并没有忘记周边的父老乡亲。免费发放种苗给群众,这件事他已经做了10多年。为了让村民掌握一技之长,每年他都邀请专家来搞种植技术培训,资助贫困大学生上学,也是他一直坚持在做的事情。精准扶贫工作开展以来,老程积极参与。把独村小组的建档立卡贫困户候国兴,在老程的公司做了一年半的活,主要负责管理栽种苦参,已经掌握了一定的种植和管理经验。听说老程这次专门为建档立卡户免费发放苦参苗,候国兴非常高兴,积极主动来听技术培训课,并表示回去一定要把苦参种好,早日脱贫致富。

  程敦儒告诉我们:“种苦参收益来得快,每年我都要拿出不低于10万株种苗发给贫困户。让他们尽快富裕起来,这就是我最大的心愿。”

  记者 张登海 黄鹏

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn