云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】昆明滇池“绿水”之感慨
发布时间:2018年09月11日 10:07:44  来源: 云南网
分享至:

作者:曹国选

昆明滇池。网络图

2016年春节,儿子别出心裁,外出旅游,且首选云南。过完小年后,一家6口自驾西游。一路上,脑海里不时浮现当年去云南考察滇池的情形。

那是2001年初,被单位选派前往祖国的南北东西,考察当地对深圳水库、密云水库、太湖和滇池的水环境保护情况。

来到“四季如春”的昆明,更觉春意盎然。看着一望无际的滇池,顿时心旷神怡。然而,当看着偌大一湖“绿水”,不免令人担忧。作为西南第一大湖、中国第六大淡水湖,又是昆明城市备用水源的滇池,湖水颜色太浓太深,湖面上飘来飘去全是厚实的水葫芦。业内人一目了然,这是严重的水体富营养化所致,滇池被严重污染。

一转眼整整过去了16年,也不知滇池水质变成什么样子了。

到达昆明时天色尚早,一家人驱车直奔滇池。只见湖水纯真的绿、本色的绿,清澈透明。在天地同影的广阔空间,鸟飞鱼跃,生机盎然。亲眼所见滇池水质的恢复和提升,心中无比欣慰。

作为祖国西南边陲多民族地区的云南省,河川纵横,湖泊众多,享誉国内外的6大水系从这里发源或过境,均为跨省、跨国河流。可见云南的“生命水源”对经济、社会可持续发展,何其重要!

因此,衷心希望云南人民认真落实“河长制”,努力创造优良生态环境。为全国的绿色发展贡献云南力量,让“七彩云南”的内外形象更加美丽,更加光彩!

》》》点击进入专题《《《

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn