云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】昆明西山游记:苍崖万丈 绿水千寻
发布时间:2018年09月10日 11:26:54  来源: 云南网
分享至:

作者:陈余梓熙

峰峦起伏,树木葱茏的西山位于昆明西郊,滇池湖畔。有滇中第一佳境的美誉。

西山山峰连绵起伏、涧壑流泉。由碧鸡山、华亭山、太华山、罗汉山等山峰组成。远眺群山,仿佛一尊慈眉善目安睡的大佛,又好似一位仰卧于滇池之畔亭亭玉立的少女,故美其名曰为“睡美人”。明嘉靖年间,杨慎在《云南山川志》中赞美西山:“苍崖万丈,绿水千寻,月印澄波,云横绝顶”……

沿着华亭山徒步行进,松柏掩映间一座气势恢宏的庙宇映入眼帘——华亭寺。华亭寺建于14世纪,寺内殿宇宏伟壮观,是云南佛教圣地之一。走入殿内,只见殿中塑有一丈六尺高的释迦牟尼佛、药师佛和阿弥陀佛三座坐像,神态端庄安详。南北两侧是著名的五百罗汉塑像。这些神态各异、千姿百态的罗汉,有的喜笑颜开、腰系长带,有的脚踏猛兽、身披铠甲,还有的手持金棒,威猛无比……它们一个个惟妙惟肖、栩栩如生,个性鲜明。

西山龙门可谓精妙绝伦。龙门是明代的石窟石道工程,由一位贫苦的道士——吴来清,历时十四年,一锤一钻在千仞绝壁上开凿出来的。站在龙门上鸟瞰一望无际的滇池,我情不自禁地吟诵:“五百里滇池,奔来眼底”……也由衷地敬佩工匠们锲而不舍的精神和鬼斧神工的技艺。

西山,正如杨慎所撰对联:“一水抱城西,烟霭有无,拄杖僧归苍茫外;群峰朝阁下,雨晴浓淡,倚栏人在画图中”,不愧是云南风景名山!

》》》点击进入专题《《《

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn