云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
【深入推进财政体制改革】云南省63个项目获财政资金支持
发布时间:2018年09月07日 07:59:31  来源: 云南日报
分享至:

  创新开展乡村振兴试点试验示范和“美丽乡村+文化”试点

  2018年,按照财政部开展农村综合改革集成试点试验行动和推动美丽乡村建设提档升级的部署要求,省财政厅统筹安排中央农村综合改革专项资金3亿元,开展乡村振兴试点试验示范和“美丽乡村+文化”试点工作。经过层层筛选,最终择优立项了35个乡村振兴试点试验示范项目和28个“美丽乡村+文化”试点项目。

  据介绍,通过县级人民政府选点申报,州、市级政府评审推荐,全省共上报了63个乡村振兴试点试验示范项目和60个“美丽乡村+文化”试点项目。近日,省财政厅组织开展试点项目评审会议,由县级政府领导陈述试点方案,邀请云南财经大学、农业大学和省委党校等专家参会指导,对各地提出的建设项目和陈述事实进行现场打分,最终择优立项了35个乡村振兴试点试验示范项目和28个“美丽乡村+文化”试点项目。

  乡村振兴试点试验示范围绕“持续构建农村生态文明发展机制、推动村级集体经济持续健康发展、构建乡村治理新体系、弘扬乡村传统文化、建立健全农民持续增收机制”,按照每个项目1000万元推进试点工作,为实施乡村振兴战略政策顶层设计提供基层探索实践的有效经验。“美丽乡村+文化”试点按照300万至1000万元的资金规模,以建设美、经营美、传承美“三美”同步推进为重点,围绕红色文化、民族风俗、历史文化等,注重美丽乡村建设与文化的融合,通过项目建设,提升美丽乡村内涵,展现云南美丽乡村魅力,融入全域旅游,支持乡村文化振兴,助力脱贫攻坚。本次创新实践,旨在进一步丰富和提升我省美丽乡村建设的内涵和品质,打造美丽中国的乡村样板村和乡村振兴的示范村。

  记者 张子卓

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn