云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州举行
发布时间:2018年09月07日 07:19:00  来源: 云南日报
分享至:

共享湾区机遇 开放创新发展

李希等致辞 “9+2”各方行政首长出席 阮成发发言

云南省省长阮成发在发言中提出

1.粤港澳大湾区一定是一个世界级的湾区,云南将抢抓这一重大历史性机遇,主动对接、积极融入,在打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌等方面加强合作;

2.云南省正以更大的决心、更大的魄力推动旅游革命,聚焦市场整治、品质提升、产品供给、管理创新等关键领域,向着“国际化、高端化、特色化、智慧化”的方向迈进,使云南旅游真正实现凤凰涅槃、浴火重生。

3.以“一部手机游云南”建设为抓手,全面推进旅游产业转型升级。经过高位强力推动,“一部手机游云南”平台不断快速优化、加速迭代更新,将于今年10月1日正式上线运行。

会上,“9+2”各方与腾讯公司共同启动了“数字泛珠行动”,进一步提升泛珠区域在电子政务、智慧社会、数字经济、大数据等领域的发展应用能力和交流合作水平,合力打造“数字中国”建设先行区。

 

  9月5日上午,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州市开幕。本届论坛暨经贸洽谈会主题是“共享湾区机遇 开放创新发展”。泛珠各方就充分发挥粤港澳大湾区辐射引领带动作用,在新时代务实推进泛珠区域合作与发展进行了充分探讨和对接。

  广东省委书记李希,国家发展改革委副主任胡祖才,江西省代省长易炼红,香港特别行政区行政长官林郑月娥,澳门特别行政区经济财政司司长梁维特先后致辞。“9+2”各方行政首长率团出席,并围绕论坛主题进行对话。

  云南省省长阮成发在发言中提出,放眼未来,粤港澳大湾区一定是一个世界级的湾区,云南将抢抓这一重大历史性机遇,主动对接、积极融入,在打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌等方面加强合作,加快推进高质量跨越式发展。经过几十年不懈努力,云南已成为世界级旅游胜地,但在新形势下也面临严峻挑战,传统的旅游产品、旅游业态、旅游生态难以适应日益增加的高端化、个性化需求。目前,云南省正以更大的决心、更大的魄力推动旅游革命,聚焦市场整治、品质提升、产品供给、管理创新等关键领域,向着“国际化、高端化、特色化、智慧化”的方向迈进,使云南旅游真正实现凤凰涅槃、浴火重生。去年以来,全省上下依法重拳整治旅游市场秩序,依法处置了全国第一起导游强制购物被追究刑事责任的案件,依法治旅正在云南成为常态;同时,以“一部手机游云南”建设为抓手,全面推进旅游产业转型升级。经过高位强力推动,“一部手机游云南”平台不断快速优化、加速迭代更新,将于今年10月1日正式上线运行。“一部手机游云南”是一个智慧的平台,运用大数据、云计算、区块链等技术,实现吃住行游购娱“一网打尽”;是一个诚信的平台,构建了集政府评价、专业评价、游客评价为一体的诚信体系,实现企业依法依规经营、提供高品质产品和服务;是一个严管的平台,构建了旅游投诉高效快速处置机制,确保游客投诉24小时内办结。

  会上,“9+2”各方与腾讯公司共同启动了“数字泛珠行动”,进一步提升泛珠区域在电子政务、智慧社会、数字经济、大数据等领域的发展应用能力和交流合作水平,合力打造“数字中国”建设先行区。

  本届论坛暨经贸洽谈会由“9+2”各方政府共同主办,广东、江西两省政府共同承办。国家有关部委领导,“9+2”各方政府代表团和经贸代表团成员,泛珠区域及粤港澳大湾区工商界知名企业、世界500强企业代表,国际知名学者,泛珠区域及粤港澳大湾区高等院校、研究机构、学术组织等专家学者参加会议。

  宗国英、徐彬、杨杰出席相关活动。

  记者 陈晓波

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn