云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
多家青少年科技创新实验室启动实践教育活动 助力昆明打造 创新科普品牌
发布时间:2018年09月06日 07:45:00  来源: 昆明日报
分享至:

  日前,昆明市科技局召开“昆明市青少年科技创新实验室未成年人思想道德建设工作部署会议”,探讨昆明市青少年科技创新实验室的推广发展,部署了今年未成年人思想道德建设工作。

  拓展群众性精神文明建设、加强思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观是创建全国文明城市的重要内容。今年以来,在提升未成年人思想品德方面,昆明市在打造“昆明市青少年科技创新实验室”科普品牌的同时,也鼓励中小学校开展实践教育活动。官渡区福德中心学校开展“科学识菌 科学食菌”专题讲座,由昆明市食品药品监督管理局餐饮处相关负责人讲授预防食用野生菌中毒的相关知识。五华区海源小学科技创新实验室以“鲜切花实验”为主导,展开科学探索活动,要求学生利用学校空余花盆、场地和在校课余时间管理记录所种植物的生长情况。昆明市第三中学“景观化有机蔬菜种植的实践与研究”青少年创新实验室利用池塘边坡,结合校园绿化格局,让学生进行独具特色的景观化有机蔬菜种植实践活动。这些活动不仅培养了未成年人的创新能力,也提高了他们的动手能力,成果显著。

  在前期工作基础上,会议明确,随着学生陆续返校,各青少年科技创新实验室要结合各自定位,继续开展相关活动。2019年,昆明市将力争新认定青少年科技创新实验室数量与今年持平,保证实践教育常态化。  

  昆明市科技创新实践

  受教育学生达7万余人

  记者近日从昆明市科技局获悉,为加强未成年人思想教育,昆明市科技局将计划与中小学校开展合作,通过举办相关活动,提升学生创新意识,为建设国家创新型城市、区域性国际科技创新中心及国家文明城市注入活力。

  未成年人思想教育工作是昆明市一直在抓的重点工作。2010年,昆明市启动了青少年科技创新实验室认定工作,主要培养青少年创新思维,提高其科技创新能力。今年新认定了7个青少年科技创新实验室后,到目前,昆明市已有青少年科技创新实验室64家,受教育学生累计达7万余人。

  64家青少年科技创新实验室主要集中在中小学、科研院所和企业。其中,中小学占总量的90%以上,成为推进中小学生创新意识建设的平台和载体。昆明市第三中学绿色化学创新工坊青少年科技创新实验室、云南师范大学实验中学果酒的制作研究青少年科技创新实验室、昆明滇池中学中学数学建模的探究与应用青少年科技创新实验室等,从天文观测到太阳能应用,从能源科技到绿色植物研究,从智能机器人到环保创新,涉及领域广阔,多元化特点突出。

  南站小学获得宋庆龄少儿发明银奖,金星小学获得全国青少年航空航天模型总决赛小学团体第一,昆明市第十二中学的李冉获得昆明市学术和技术带头人后备人选、昆明市官渡区优秀科技人才,这些成果都肯定了实验室建设的意义。据统计,90%以上的青少年科技创新实验室承载单位均获得了国家、省、市青少年创新大赛奖项,实验室也培养了一批科技教育工作者。一批老师获得市级学术和技术带头人后备人选、区级优秀科技人才、“创新型名师奖”等。

  昆明市科技局相关负责人表示,接下来,昆明市将加大青少年科技创新实验室的认定力度,广泛宣传青少年科技创新实验室的意义、作用及取得成果,促进青少年创新能力提升。 

  记者 张怡

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn