云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  对外开放 >>  正文
[云南文博会]创新产品走向大市场
发布时间:2018年09月05日 15:03:07  来源: 云南日报
分享至:

  建水紫陶、彝族刺绣、德昂族酸茶……在创意云南2018文化产业博览会期间,云南文化的创新产品格外惹眼。

  绣出精彩

  8月10日,在云南彝彩文化创意产业开发有限公司的展台里,墙上挂着的一套上世纪80年代武定猫街乃苏支系的彝族服饰吸引了各地商家的目光。“我们的绣品有的是在田间地头、有的是在放牛场上、有的是在火塘边完成的,每一件绣品都深深地融入了我们绣娘对美好生活的向往。”该公司总经理张丽琼向记者介绍,今年首次参展文博会,带来了以彝绣为元素、加入结合现代和传统设计做成的原创手工刺绣产品。而这些产品的制作,每件最少需要花上两三天的时间。张丽琼介绍,她们有签约合作绣娘61名、合作意向绣娘320多名,在给绣娘增加经济收入的同时也把楚雄彝绣推广出去,目前市场反应较好。

  除了彝绣,文博会上的紫陶也备受关注。其中,“凤凰印”就是云南生产紫陶的一家本土企业。该公司副总经理杨鹏意介绍,云南云陶文化产业有限公司是云南第一家集教学、科研、生产、推广、营销为一体的紫陶全产业链企业,年产陶艺产品10万余件、手工茶壶2.6万多把、陈设艺术摆件5000余件。目前,公司与国家级艺术大师刘勇、刘也涵、王志平和解放等120位签约合作,助力品牌发展。

  公司还在昆明成立了“云南紫陶艺术馆”。每两个月举办一次大师作品展,每次集中展示一位云南省紫陶工艺大师的作品,让陶艺爱好者欣赏到更多紫陶艺术品。目前,为更好地展示传播云南紫陶文化,“云南紫陶艺术馆”已获批成为传统文化教育基地。

  拍出惊喜

  8月10日,当《银装素裹》《秋韵》等沙石画一亮相文博会“文化产品买卖对接会”中华沙石画艺术品专场拍卖会,就吸引了省内外专业买家的眼球。

  “我家后面就是张家界这座大山,我在这里出生长大。”站在自己创作的沙石画《御笔点江山》前面,满华为向记者介绍。1991年,从湖南大学土木工程系毕业的满华为,被分配到张家界市规划建筑设计院上班,成为一名建筑设计师。工作之余,喜欢玩石头的他经常跑去大江大河里捡石头,随后开始钻研起石头的加工雕琢。2011年,一次偶然的机会,他来到云南旅游。在石林旅游时,满华为被石林的石头迷住了。从此,他便留在云南并专门成立公司,以石林当地用于建筑材料后剩下的石头边角废料和陆良彩色沙林的彩沙为原料,开始创作沙石画。在文博会上,满华为的沙石画一亮相便得到了众多买家的青睐,并开创了文博会上对我省文化产品进行专场拍卖的先河。

  多年来在云南从事线上线下拍卖的昆明三鼎网络科技有限公司云南拍卖KA运营总监赵娜建言,云南的文化产品要走向更大的市场,在注重外形的同时,必须要在实用性上下功夫,只有不断创新才能够不断提高云南文化产品在市场上的竞争力。

  记者 伍平

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn