云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  对外开放 >>  正文
【桥头观潮】聚焦扩大进口后的云南消费市场(二):一个缅甸瓜 一段胞波情
发布时间:2018年09月05日 09:27:00  来源: 云南日报
分享至:

畹町农产品交易中心繁忙的西瓜运输

探讨水果质量提升技术  

  缅甸果农打包西瓜

  8月10日,“中缅西瓜、香瓜、芒果生产商和贸易商贸易论谈会”在瑞丽市畹町镇举行。中国水果进口代办公司和缅甸105码水果协会、缅甸水果蔬菜花艺协会等机构就如何提升缅甸水果质量、促进缅甸水果出口国际市场等问题进行了讨论。

  “中国进口缅甸水果的规模不断扩大,我们要抓住机遇,争取在合作中使双方都有更多赢利。”瑞丽市畹町长合公司有限公司(以下简称“长合公司”)是此次会议的主办方之一,该公司综合发展部经理刘洪芳说,缅甸水果通过云南走上中国百姓餐桌,已成为中缅经贸合作硕果累累的象征,也是中缅胞波情深的见证。

  

  两国商农实现共赢

  每一年的10月至次年5月,来自全国各地的水果代办商聚集畹町。他们从畹町进入缅甸105码贸易区选瓜,和缅甸水果商议价。双方完成交易后,一辆辆拉着缅甸西瓜的货车从畹町口岸进入云南,经过分销,再运往中国的各个市场。

  “缅甸西瓜填补了中国反季西瓜市场空白,对于很多中国人来说,冬天坐在家里、煮着火锅、吃着缅甸西瓜,是一种享受。”对于缅甸西瓜的魅力,消费者潘先生这样描述。

  据统计,中国市场所销售的反季西瓜中,缅甸西瓜占比达到80%。“西瓜喜欢温暖干燥的气候,喜光照,昼夜温差要大,中国冬季正值缅甸凉季、少雨,条件非常适合西瓜生长成熟。”刘洪芳介绍,缅甸西瓜进入中国市场历史悠久,近年来西瓜进口的生意越做越红火。

  长合公司建立了畹町农产品仓储物流电子信息交易中心,1000余家商户入驻。他们在西瓜种植及进口中,拥有丰富经验。除了长合这样规模较大的代办公司外,还有不少个体户也在从事缅甸西瓜进口代办的工作。

  “现在,一些中国企业在缅甸曼德勒附近和105码与当地农户合作,租用农户土地,企业提供资金和技术来开展西瓜种植。”刘洪芳说,“公司+农户”的合作模式为缅甸农户带去了就业机会和科学的种植方法。种出的西瓜质量更好,农户收入增加,也降低了公司生产成本。“西瓜和生活一样甜,是我们的目标,也是缅甸农户的希望。”

  “缅甸西瓜纯天然,吃起来放心。”一直对缅甸西瓜情有独钟的杨女士告诉记者。绿色、纯天然,不仅仅是杨女士个人的追求,也是广大消费者对食品安全的追求。“为了顺应市场发展和消费者的追求、与缅甸当地百姓共享利益,同时践行绿色发展理念,所有的西瓜,我们都会保证它的纯天然。”长合公司的另一负责人周先生表示。

  长合公司在曼德勒和105码租种了5万亩的西瓜种植基地,去年4月,该基地取得了中国GAP(良好农业规范)认证。西瓜的溯源信息被“浓缩”在了二维码内,粘贴在西瓜上。消费者购买西瓜时只需用手机扫一扫,就能看到西瓜种植、日常照管、采摘过程。“我们把过程公开透明传递给消费者,希望大家吃得放心、开心。”周先生说。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn