云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
云南民族大学开学第一课:56个民族学生共话“民族团结进步”
发布时间:2018年09月03日 19:09:00  来源: 云南网
分享至:

开学典礼现场

  云南网讯(记者 高艺萌)开学啦!9月3日,云南民族大学举行“2018级新生开学典礼暨教师节庆祝大会”,来自全国各地56个民族的7509名本科新生齐聚雨花湖畔,共同迎接大学新征程,在开学第一课中共话“民族团结进步”。

开学典礼现场

  开学典礼上,云南民族大学校长张桥贵要求新生要做“有高度、有深度、有广度、有温度、有格度”的新时代有为青年。他希望同学们志存高远、脚踏实地,主动将个人的理想追求融入到国家和民族事业之中。

少数民族学生

  “从2015年开始,学校采取上门招生、政策倾斜等一系列措施,招齐了全国56个民族的学生。56个民族的学生齐聚民大,就是中华民族大团结的象征,就会为全国民族团结进步做出示范。”接下来,云南民族大学党委书记陈鲁雁为新生上了开学第一课——“选择民大 就是选择主动担当起民族团结进步的责任”。课上陈鲁雁强调,民族大学姓民族,团结是民大立身之魂,进步是民大发展之魄。民族团结进步,民大一直在行动。

赫哲族姑娘吴琨炜

  新生吴琨炜,是一个来自黑龙江省同江市的赫哲族姑娘。上完开学第一课,她感慨道:“为给我们青年学生扣好人生的第一粒扣子,这一课意义深远,我们也将做好新时代民族团结进步的践行者、守护者、促进者。”谈到即将开始的大学新生活,小吴兴奋地说:“昨天之前,我曾无数次畅想过大学的模样,来到民大后,我发现校园很美,也深切感受到了来自学姐学长以及各民族同胞的关怀,未来,我希望把家乡的民族文化传播到世界各地去,让更多人了解我们赫哲族,了解我们的民族文化。”

对优秀教师、先进工作者及从教满30年的教师们进行表彰

  会上,云南民族大学还对该校2017年度优秀教师、先进工作者,以及从教满30年的教师们进行了表彰。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn