云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
昆工津桥学院举行新生开学典礼 校长:新生要尽早“断奶”
发布时间:2018年09月03日 19:00:00  来源: 云南网
分享至:

  9月3日,昆明理工大学津桥学院2018级新生开学典礼在该校空港校区举行,近3000名新生将正式开启筑梦之旅。 

  敢于有梦 敢于圆梦 敢于担当

  “作为新时代的昆工人,既要善于‘仰望星空’,也要善于‘脚踏实地’”。开学典礼上,昆明理工大学校党委常委、副校长袁希平勉励广大新生,他说:成就更好的自己,需要克服惰性、涵养性情、陶冶情操、提升人生品味。

  袁希平希望同学们在未来的人生道路上,树立正确的人生目标,有求实创新的精神,“在人生新的征程上,要继续筑梦圆梦,不要惧怕挫折和磨难,不仅要勇敢地去迎接机遇和挑战,更要时刻保持向前奔跑的勇气,去努力实现自己心中的目标。”此外,袁希平强调,要秉承昆工“明德任责,致知力行”的校训,培养自尊、自信、自立、自强的优良品德。“希望同学们以爱我津桥、热爱专业、勤奋学习、励志成才的全新精神风貌,敢于有梦,敢于圆梦、敢于担当。”真正成为有责任感、能够艰苦奋斗、顽强拼搏的一代有为青年。

  大学新生要尽早“断奶”

  近段时间来,是新生入学的日子。在校园里,我们不难看到,有的同学从容自信的一人来报到,有的同学在父母的陪同下到校报到,还有的同学在爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆的护送下报到。

  那么,怎样才能够让习惯于依赖家庭的同学尽快实现心理上的“断奶”,成为独立健康成长的当代大学生呢?昆明理工大学津桥学院校长邓钢向大学新生提出几点希望。他说,进入大学生活,没有了家人和中学老师的督促,从此要走向独立、走向成熟,“这是一个重大的转折点,这也是大学新生在心理上的‘断奶’过程”。

  在这一转折过程中,邓钢告诫同学们必须要有两个层次的意识,即法律常识和身心修养。作为具有完全民事行为能力的公民,必须对自己的一切行为和结果负责。所以,必须做到自理、自律,负责任地管理好、规划好自己的成长,保障自己独立健康成长。要能够乐观开朗地与他人相处,要有团队和协作精神,有仁爱心和包容心;要能坦荡正直的与自己独处。

  谈到学习兴趣和学习习惯问题,邓钢说,我们身处一个复杂多样、迅速变化的世界,自主学习,终身学习的能力、习惯和兴趣是适应和驾驭这个世界的主要途径,要培养好自己良好的自主的学习能力和习惯。

  “一站式”报到助力迎新工作顺利开展

   9月1日-2日是昆明理工大学津桥学院新生报到的日子。为确保各项工作的顺利进行,昆明理工大学津桥学院认真研究、精简程序,精心设计迎新线路,新生只需根据指引领取顺序号,就能通过扫码登记,逐一完成注册成为“津桥人”,实现“一站式”报到。据介绍,昆明理工大学津桥学院设立10类新生注册报到窗口,并为家庭困难学生开通生源地信用助学贷款“绿色窗口”。学校共征集迎新志愿服务者544人,设立18个志愿服务站点,分布于昆明市各大汽车站、火车站、高铁站及机场,实现服务关口前移,使新生及家长未出站就能享受到志愿者热情周到的服务。

  同时,为培养新生独立自主能力,志愿者从入校起就将新生家长“拦截”到休息区,将行李存至休息区寄存处,倡导新生离开父母庇护,轻装上阵,独立报到,上好入学第一课。同时,该校各学院院长走进“家长见面会”,介绍学生学习生活情况,对各专业的职业生涯规划、就业前景等方面为家长答疑解惑。

  新闻小贴士:

  昆明理工大学津桥学院是由昆明理工大学申办、云南省国有大型企业云南省城市建设投资集团有限公司投资,经云南省教育厅审核、国家教育部批准的全日制本科独立学院。经过十七年的发展,现已成为拥有37个专业,在校学生1万余人的多科性、应用型学院。

  云南网记者 自建丽 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn