云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
“别怕,我们在” 昆明园博小学七个校园情景剧演绎开学第一课
发布时间:2018年09月03日 15:54:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗)语言暴力、校园暴力、校外“拔毛”、危险文具、孩子沉迷手机游戏、孩子青春期逆反…开学第一天,孩子和家长如何面对各种不同的校园问题?9月3日,昆明园博小学的同学、家长及新迎派出所青少年维权中心的民警联合演绎了《别怕,我们在》七个校园情景剧,为学生们上了一堂诙谐有趣的“开学第一课”,帮助孩子们找到解决校园问题的方法和途径。

  语言暴力、校外“拔毛”等6类问题多发

  记者了解到,新迎派出所辖区一学校曾反映,一名学生长期请假旷课,学业即将荒废,多次联系家长无果,请维权中心给以帮助。维权中心立即同班主任一起前往该生入学时预留的家庭住址进行家访。结果,两次均未找到家长,询问物业才得知,该户已经搬走一年之久。

  另一方面,孩子流连于校园外的世界,不仅逃学旷课更是乐于无人管教,越来越肆无忌惮起来,不愿意让学校联系上家长,为此,和学校老师多次“周旋”,或者躲避老师,免于询问,或者说谎开脱,学校苦于学生无人管教,教育工作停滞不前。

  在新迎派出所青少年维权中心的帮助下,终于找到该同学的家庭新住址,并联系上家长。通过家访,帮教小组了解到该同学的家庭情况比较特殊,父母常年顾不上照顾他,心里常常有些愧疚,在溺爱和纵容中逐步脱离了对孩子的约束能力。在维权中心帮教小组的帮教下,父母决定改变教育模式,多关注孩子的学习和身心健康,现在孩子的上学情况正逐步好转。

  于是在开学季来临之际,新迎派出所与学校、学生、家长代表借机共同探讨研究校园问题。其中,最引人关注的莫过于语言暴力、校园暴力、校外“拔毛”、危险文具、孩子沉迷手机游戏、孩子青春期逆反等6大类问题。

  有鉴于此,新迎派出所青少年维权中心决定在开学第一天走入校园,在园博小学通过情景剧的方式,帮助同学们正确处理一些校园问题,引导家长们正确关爱孩子成长。

  七个校园情景剧寓教于乐

  开学第一课活动中,园博小学的同学、家长及新迎派出所青少年维权中心的民警精彩演绎了《别怕,我们在》七个校园情景剧,诙谐有趣的表演和真实贴切的剧情给孩子们带去欢乐的同时也让孩子们增长了知识。

  “我戴眼镜有什么错?个子矮小又有什么错?为什么我们班的那群男生要给我起外号。你们为什么要伤害我?”

  “我已经被语言暴力困扰了一个月之久,当我挥拳过去教训对方时,他又满脸堆笑一副认错的样子。当我在毫无防备的时候,他又嬉皮笑脸的恶语伤害我。我一开始以冷处理的方式对待,可是侮辱性语言越加肆无忌惮。我该怎么办呢?”

  “这个星期每天放学回家路过那个公园,都有一群比我大的坏学生堵着我,不让我回家,还把我身上的零用钱全部拿走,昨天还拿了爸爸给我新买的电话手表……”

  “玩具飞镖、指尖陀螺、口袋弹弓……这些玩具都很危险啊。如果有一天,学校附近可以随意买到这些危险的玩具,这个时候该怎么办呢?”

  “这个暑假,我带着孩子去乌镇游学,坐车或者等餐的时候,所有小孩齐刷刷地争分夺秒低头刷视频、或是玩时下大火的手机游戏,这个‘壮观’场面把我惊呆了,我们做家长的该怎么去制止孩子的这类行为呢?”

  “遇到孩子青春期逆反的一些行为,我们做家长的应该怎么办呢?”

  ……

  一个个精彩的小小情景剧,分别从语言暴力、校园暴力、校外“拔毛”、危险文具、孩子沉迷手机游戏、孩子青春期逆反等方面进行了演绎和讲解,深深地吸引了在场同学和家长的目光,台上台下互动阵阵。

  拓宽同学对自身困扰的认识

  “本次活动的重点在于情景‘再现’校园问题,以真实案例的分析讲解,启发孩子和家长遇到问题不要怕,维权中心的老师、民警们会和大家一起找到解决问题的方法和途径。”园博小学的校长刘华平说。

  活动结束后,许多家长表示,新学期难免担心孩子的校园安全、交通等问题,害怕孩子受欺负,通过这次的活动,发现有维权中心和学校在关注、解决这些问题,感觉安心多了。

  新迎派出所民警介绍,此次开学第一课《别怕,我们在》情景剧取得了良好的效果,增强了在校师生的法律意识和自我保护意识,拓宽了同学们对自身困扰的认识,也使家长意识到小问题不正确处理也会变成影响孩子身心健康的大问题。“派出所护校安园维权中心寓教于乐,多部门联合形成教育合力,提高了师生预防、抵制校园欺凌暴力行为的能力。”

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn