云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  历史 >>  正文
80年前,这条路拯救中国
发布时间:2018年09月03日 08:53:00  来源: 光明日报客户端
分享至:

  80年前,20多万云南各族人民用自己的血肉铸成了抗战的生命线——滇缅公路,这条举世瞩目的国际公路路成为拯救中国抗日战争的生命线,成为拯救中华民族的生命线。80年后的今天,云南各界人士聚集在一起,隆重纪念滇缅公路通车80年。

  

  张澄澄 摄

  张澄澄 摄

  张澄澄 摄

  张澄澄 摄

  张澄澄 摄

  张澄澄 摄

  伏自文 摄

  1937年8月,日本封锁中国海岸,阻止一切战略物资进入中国。中国要打破日寇的封锁和围困,把关乎民族存亡的抗日战争坚持下去,必须抢修一条从昆明到缅甸腊戍的滇缅公路,以连接至仰光港口的铁路,将海运抵达该港的国际援华物资联运中国抗日战场。从1937年12月至1938年8月底,云南边陲之地十多个民族的二十多万群众组成的筑路大军,在9个月的时间里,万众一心地靠双手抠出了一条外国专家断言没有十几年功夫不可能修筑起来的滇缅公路,滇缅公路从昆明至畹町,全长959·4公里。约2000多万立方米的土方和200多万立方米的石方工程,还有数千座涵洞,110多万立方米的路面碎石,没有任何的工程机械,全部由沿路各县的民众义务完成,云南人民付出了巨大牺牲。滇缅公路是用血肉筑成的公路,成为世界上有史以来花钱最少、但代价最大的公路。

  滇缅公路建成通车,彻底粉碎了日本侵略者封锁、扼杀中国抗战的企图。有专家统计,抗战期间,由滇缅公路运入我国的战略物资约49万吨、汽车1万多辆。这对中国抗战能力的提升发挥出巨大的作用,滇缅公路一段时期成为中国抗日战争唯一的“输血管”,成为危难之中拯救中华民族的“生命线”。抗战时期实地采访滇缅公路的著名记者萧乾曾感慨地说:“世界上再也找不到第二条公路同一个民族的命运如此息息相关的了!”

  8月31日下午,云南省滇西抗战历史文化研究会、云南中国西部研究发展促进会等单位联合举办滇缅公路通车80周年纪念大会,云南许多历史文化专家学者、艺术家聚集一堂,共同纪念滇缅公路通车这伟大的历史事件,共同缅怀和弘扬滇缅公路精神。云南省滇西抗战历史文化研究会会长傅仕敏表示,滇缅公路在危难之中撑起中华民族的抗战,为掀开中国抗日战争全面战略大反攻的序幕、赢得抗日战争的最后胜利,发挥了巨大的作用,这是中国人民的骄傲,更是云南人民的骄傲,值得国人永远牢记。滇缅公路反映了救亡图存的民族精神、不屈不挠的抗争精神、勇于担当的奉献精神、吃苦耐劳的牺牲精神和各民族紧密团结的共同奋斗精神,要永远地传承和发扬。

  纪念活动还包含现场举办的纪念滇缅公路大型油画展。画展由组画《永远的滇缅公路》和巨幅油画《烽火滇缅路》组成,《永远的滇缅公路》以滇缅公路修建、通车以来的历史变迁为创作基础元素,用油画作品的形式描绘了抗战爆发后滇西各族群众修建和抢修滇缅公路、南侨机工在滇缅公路上冒死运输抗战物资等生动的历史场景。《峰火滇缅路》表现的是滇缅公路被日机炸毁,当地百姓妇孺老弱齐上阵在怒江边惠通桥头抢修公路的生动场面。两组油画全部由来自云南楚雄彝族自治州的青年画家赵兴荣创作。他告诉记者:“在查阅历史资料和创作过程中,看到我们的先辈为国家和民族的存亡浴血奋战,我不止一次流下眼泪,当创作完成,觉得自己的思想境界都得到了提升,经受了一次爱国主义的洗礼。”(张勇)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn