云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
今日起5项出入境新措施落地 办理出入境证件“只跑一次”
发布时间:2018年09月01日 08:07:23  来源: 昆明日报
分享至:

  记者昨日从昆明市公安局出入境管理局获悉,今日起,5项新出入境便利措施落地昆明。昆明市居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发出入境证件,办理出入境证件签发时限也缩短到7个工作日。同时,结合免费快递服务,办理出入境证件时完全可以实现“只跑一次”。

  据统计,今年上半年,昆明市居民申请办理因私出入境证件290418人次,同比增长27.9%,占全省办证量的32.5%。来昆外国人约245063人次,其中常住7762人,同比分别增长22.27%和15.25%,中外人员出入境持续保持强劲增长势头。

  根据5项便利措施,昆明市公安局出入境管理部门还将为外籍人员丢失护照急需补办签证出境等应急需求提供即时受理审批便利。对于丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,出入境管理部门将即时受理审批,并缩短制证时限,对其中具有奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由的申请人,在1个工作日内签发;外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的,在1个工作日内签发。

  此外,为服务昆明市人才战略,出入境管理部门对外籍华人、相关人才主管部门认定的外籍高层人才和投资者、在云南省获得“友谊奖”“彩云奖”的外籍人士及其外籍家庭成员,提供签证和停居留便利。对来滇洽谈商务、市场考察、举办展会的外籍人员,对在昆明创办企业的外国留学生和境外高校外籍毕业生等外国人,同样给予签证服务便利。(记者 赵春梅)

责任编辑:唐莉娜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn