云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
东亚峰会新能源论坛昨在昆举行
美国、澳大利亚等国以及中国东盟中心、亚洲开发银行等代表出席
发布时间:2018年08月30日 07:52:14  来源: 昆明日报
分享至:

  依照第十二届东亚峰会、2018“中国-东盟创新年”启动仪式暨中-东盟创新论坛上中国发出的倡议,由中国外交部和科技部支持的东亚峰会新能源论坛、中国-东盟新能源论坛昨日在昆明举行。

  来自美国、澳大利亚、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、尼泊尔、印度尼西亚、埃及、巴布亚新几内亚等国家和中国东盟中心、亚洲开发银行等国际组织的代表,国家发展改革委、国家开发银行、全国新能源商会、中国科学院代表以及北京、上海、广东、湖北、四川、安徽、贵州、甘肃、福建、海南、湖南、云南等省市代表参加了此次论坛。

  在为期两天的活动中,参会各国新能源领域专家将发表主旨演讲、智库对话、新能源科技创新政策对话等活动,举行以“新思路新技术新产品”“能源效率”“合作路径与策略”为主题的平行论坛。参会代表们将前往石林参观太阳能光伏发电示范项目。

  “我国新能源技术在全球具有成熟稳定的优势,随着‘一带一路’倡议的推进和境外投资进一步便利化,我国与东亚各国在新能源领域具有较大的合作空间。”中国科技部国际合作司副司长蔡嘉宁介绍,举办东亚峰会新能源论坛、中国-东盟新能源论坛,旨在同东亚峰会各国、东盟各国齐心协力,进一步推进各方在新能源领域的双边合作,推动东亚合作、中国与东盟合作稳步前进。

  为更好地推动新能源在东亚峰会各国和东盟国家间的科技创新开放合作,论坛开幕式上科技部发出倡议,在应对能源危机、应对气候变化和可持续发展领域建立开放、合作、共享的区域共同体,推动“一带一路”倡议同东亚峰会各国和东盟国家发展战略的对接,实现区域科技创新合作的提质增效;充分发挥东亚峰会新能源论坛、中国-东盟创新论坛等区域科技创新合作平台作用,营造良好合作环境,结合东亚峰会各国、东盟国家在新能源与可再生能源领域的实际需求,共建联合实验室、共建特色鲜明的科技园区;支持与东亚峰会各国和东盟国家在新能源领域的双边多边科技合作,推动新能源在现代农业、农业灌溉等民生领域和可持续发展领域的推广应用;进一步支持来华青年的工作,聚焦东亚峰会各国和东盟国家在新能源领域的实际需求,举办先进、适用技术培训班,充分发挥好民间组织的积极作用,构建多层次的科技交流机制,加强与东盟峰会各国和东盟国家的人文交流,推动科技成果转化,共享成果、共同发展。

  相关

  云南清洁能源交易占比居全国首位

  从昨日举行的东亚峰会新能源论坛上获悉,2017年,云南省清洁能源交易占比、非化石能源占一次能源消费总量比重已居全国首位。

  数据显示,2017年,云南能源工业实现增加值863.7亿元,同比增长26%,是全省经济增长的第一动能。截至2017年,云南电力装机为8550万千瓦,在全国排第6位,其中水电6076万千瓦,风电819万千瓦,光伏233万千瓦,绿色能源装机占比达83%,绿色发电量占比为92%。绿色电力发电量2718亿千瓦时,相当于节约标准煤8860万吨,减少二氧化碳排放2.2亿吨。送电外省1435亿千瓦时,100%为清洁能源。云南省科技厅党组书记李松林介绍,云南已成为全国外送清洁能源的第二大省份,为东部雾霾地区减少大气污染作出了巨大贡献。

  省内用能方面,2017年,全省市场化交易电量突破700亿千瓦时,降低企业用电成本70亿元,清洁能源交易占比居全国首位,非化石能源占比一次能源消费总量比重也居全国首位。目前,省内电网正形成500千伏环滇中、滇东、滇南地区,并辐射滇西北、滇东北、滇西南送出区域,220千伏覆盖16个州市,110千伏向乡镇和重点企业供电的完整主网架;西电东送已形成“七交五直”的送电通道,西电东送能力3190万千瓦,送出范围已达广东、广西、上海,并建成了对越南、老挝、缅甸的11条电力贸易通道。

  据悉,当前在我国与周边国家电力互联互通规划的13条超(特)高压中,云南有5条,可以说云南抢占了先机,具备率先实现与周边国家在电力方面互联互通的条件。李松林介绍,今后云南将加强电源点和电网建设,完善天然气基础设施;加快培育省内市场,扩大省外市场,扩大能源国际合作;深化电力体制改革、石油天然气体制改革;致力打造区域性国际电力交易平台、西南电力调度平台、能源大数据平台,促使绿色能源成为支撑云南经济增长的第一动能,推动云南经济高质量发展。

  记者 吴洁

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn