云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【“我为美丽添光彩”大讨论】大山里的“七彩草海”
发布时间:2018年08月29日 22:56:37  来源: 云南网
分享至:

作者:周均虎 杨贵春

进入盛夏,我与朋友们邀约一起乘车沿着崎岖的山路来到了“七彩草海”——文兴涧水海。草甸、鲜花、小溪、蓝天、白云、羊群,构成了一幅优美迷人的图画。小溪如带,泉水清澈,绿草茵茵,山花烂漫,尤其在蓝天、白云和点点羊群映衬下,带着青草味道的清风徐徐吹来,俨然融入人间仙境。

这里的居民主要是彝族。当地少数民族在这里生活了近200多年,民风纯朴,山民豪爽豁达、热情好客。目前,涧水海梁子附近的四个自然村,总人口近15000人,其中少数民族近1000人。这里地势平缓,山峦连绵起伏,广阔而又坦荡,博大而又柔美,苍茫而又深厚,空寂而又充满生机。这里有草地11000亩,可称得上是“万亩草场”。牧童在放牧时,经常把牛羊赶到低洼有水有草的草甸上,在草甸上牛羊尽情的享受着美味的青草,而牧童们却是四处玩耍,夕阳西下,牛羊都“赖皮”的不想走。这春夏季节,这“万亩草场”可以说是“风吹草地见牛羊,雨带连绵过山绿。”

春夏的草山,是草的世界,花的海洋。各色山花几乎在一夜之间就开遍了草山,把原本净净一个绿色的草毯染得绚烂多彩。在草山数十种山花家族里,最为美丽的要数灌木杜鹃,品种繁多面积广阔,花开时节,满目杜鹃争奇斗艳,令人流连忘返。苍翠的群山,宛如海上起伏的波涛,汹涌澎湃,雄伟壮丽。朦胧的鸡蛋峰,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近。整个山坡,都是苍翠欲滴的浓绿,没来得散尽的雾气像淡雅丝绸,一缕缕地缠在它的腰间,阳光把草上的雨滴,都变成了五彩的珍珠。

草海里的溪流具有狂野和娴静两重性格。夏天,每当雨过天晴后,草地就像海绵吸尽污垢,显出一泓清碧。低洼地上的流水净似琉璃白玉,无论走进哪道山梁、哪条沟凹,稍不留心便会将隐藏于茂盛的牧草间的水搅出来。一眼眼山泉汇成一洼洼积水,一洼洼积水连成一道道溪流,随意在草山之间流淌,曲曲折折,蜿蜒蛇行,时时有水往高处流的错觉。这样清澈、碧绿、恬静的小溪在夜晚,那弯弯的月牙倒映在清澈透明的小溪上,是那样的美丽,又是那样的温柔。此时的小溪,显得更加迷人。

这就是大山里的“七彩草海”——文兴涧水海,朴实自然,美不胜收,令人陶醉。我始终喜欢观赏文兴涧水海的天然图案、造型以及所蕴含的雅趣和意境。文兴涧水海以她浓郁的特色、鲜明独特的个性和优美和谐的大自然风光深深地吸引着我。因为,我始终觉得,观赏文兴涧水海是一种玩味,一种思考,一种陶醉,一种丰富,一种充实,更是一种幸福。生活是我们最好的老师,生活在花丛中的人;生活在草原的人对草香就动情;生活在山中的人对奇石就崇拜,生活在河边的人对水景就亲切。走进七彩草海的我,始终热爱生活,热爱自然,热爱“七彩草海”——文兴涧水海!

》》》点击进入专题《《《

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn