云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
云南绿色能源丰富 将加大与周边国家能源国际合作
发布时间:2018年08月29日 20:30:55  来源: 云南网
分享至:

8月29日,由科技部国际合作司和云南省科技厅主办的“东亚峰会新能源论坛、中国东盟新能源论坛”在昆明举行。东亚峰会各国、东盟各国代表就推进新能源领域的合作进行了深入交流。

记者了解到,由于发达经济体能源基础设施老化以及更加严格的环境保护政策,其能源政策发生调整,新能源比重上升。同时发展中国家能源增量需求较大,全球新能源行业增长迅速。国际能源合作从以偏重传统化石能源开采合作向以低碳、清洁化为导向的能源经济产业链转变,新能源国际合作成为重点。东亚各国多为发展中国家,能源供给不足、人均能源消耗量少,但拥有丰富的新能源资源,开发潜力巨大。我国新能源技术在全球具有成熟稳定的优势,随着“一带一路”建设的推进和境外投资进一步便利化,我国与东亚各国在新能源领域具有较大的合作空间。

云南太阳能和风力资源优势明显

尤其是云南绿色能源丰富,水电资源可开发量居全国第三位,太阳能和风力资源优势明显。截至2017年底,全省电力装机8550万千瓦,在全国排第6位,其中:水电6076万千瓦,风电819万千瓦,光伏233万千瓦,绿色能源装机占比达83%,绿色电力发电量占比92%。2017年,全省能源工业实现增加值863.7亿元,同比增长26%,是全省经济增长9.5%左右的第一动能,绿色电力发电量2718亿千瓦时;送电省外1435亿千瓦时,100%为清洁能源,成为全国外送清洁能源第二大省份,为减少大气污染作出了巨大贡献;省内用能方面,全省市场化交易电量突破700亿千瓦时,降低企业用电成本70亿元,清洁能源交易占比居全国首位,非化石能源占一次能源消费总量比重居全国首位。绿色能源在我省高质量发展的实践中具有十分重要的作用。

不断延展云南绿色能源产业链

目前,在我国与周边国家电力互联互通规划的13条超(特)高压中我省占有5条,云南具有在全国率先实现与周边国家互联互通的条件。今后,云南省将加强电源点建设和电网建设,并完善天然气基础设施建设;加快培育省内市场,扩大省外市场,扩大能源国际合作;深化电力体制改革、石油天然气体制改革;致力打造区域性国际电力交易平台、西南电力调度平台、能源大数据平台,不断延展云南绿色能源的产业链。

科技部国际合作司副司长蔡嘉宁表示,依托在新能源与可再生能源开发利用方面的资源、技术和人才优势,近些年来,云南通过国际科技合作,有力促进了包括太阳能在内的新能源与可再生能源的技术进步和产业化应用,取得了显著成效。

论坛上,来自中国、老挝、印尼、巴基斯坦、泰国等十多个国家相关领域的专家学者作了主旨演讲。各国嘉宾还参加了智库对话、新能源科技创新政策对话等活动,表达了加速推进多边双边国际合作机制不断完善、共建绿色、互联、普惠、多元区域新能源格局的共同愿望。

云南网记者 彭锡

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn