云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
首页 | 邮箱    
中亚米轨国际货运已开行590列 发送货物25万余吨
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年08月28日 14:41:00  来源:云南网

  云南网讯 自2017年12月19日中亚(云南开远——越南海防)米轨国际货运班列首发以来,截至今年8月底,已开行约590列、发送货物25万余吨。该线全程622公里,运行时间约68个小时,比先前运行时间减少12个小时。

  昆明海关全力支持中亚(开远——海防)米轨国际货运班列有序发展。在云南河口海关监控指挥中心,大屏幕下整个山腰铁路口岸的实时状况尽收眼底。

  关员小李正拿着一台类似平板的海关“移动单兵查验终端”攀登列车对红磷集团申报出口化肥进行查验作业。“关员可以直接在平板上进行照相录证、结果录入等工作,替代以往返回办公室打印纸质单证、手工填写查验结果等环节,实现了查验作业的无纸化。”智能化的监管设施设备为中亚班列货物的管得好、通得快提供了强大助力。

  2017年7月1日海关通关一体化在全国范围内实施,可以在全国任一海关完成申报、缴税等海关手续,避免了在属地和口岸海关两地来回跑,实现了“关通天下”。自去年中亚班列开通以来,河口海关驻山腰办事处共累计为中亚班列办理结关通关一体化报关单721份,监管货值4.28亿元。

  今年4月20日,检验检疫职责和队伍划入海关,监管流程“串联”改“并联”,口岸真正实现申报、查验、放行“三个一”。同时河口海关根据班列运行时刻推出24小时“预约通关”服务,建立与铁路部门、企业点对点的服务机制,确保中亚班列即到即办即离。

  据悉,云天化集团红磷分公司是距离越南最近的大型磷复肥生产企业,是中亚班列的开通运行、海关系列服务措施的最大受益者,云天化集团通过中亚班列进出口货物11.52万吨,进出口货值1.21亿元。

  云南网记者 张彤 通讯员 付永志 摄影报道

责任编辑:党一郡  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn