云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  时政 >>  正文
以改革创新提高云南党的建设和组织工作质量
——六论深入学习贯彻全省组织工作会议精神
发布时间:2018年08月23日 07:27:00  来源: 云南日报
分享至:

云祖轩

改革创新既是时代精神,也是提高党的建设和组织工作质量的必然要求。近年来,我省党的建设和组织工作取得了不少新进展新成效,但也还存在不少薄弱环节,面临许多新问题新挑战。全省组织工作会议强调要坚持以改革创新精神推进党的建设和组织工作,不断提高工作质量。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。站在新的历史起点,必须认真学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,以创新点燃改革引擎,在变中求新、在新中求进,提高谋划工作的质量、制定政策的质量、推进落实的质量,奋力开创云南党的建设和组织工作新境界。

理念一新天地宽。理念是行动的先导,有什么样的理念就有什么样的行为。面对新时代新要求,一般化、大呼隆、粗放型的工作理念是完全不能适应的。标准决定质量,只有高标准才有高质量。要坚持标准化理念,不断提升组织工作科学化、规范化水平,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,推进党的建设和组织工作实现转型升级、提质增效,使每项工作的“优质品率、一级品率”逐步提高。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,以解决问题为路径,以完成目标为牵引,以取得实效为检验,始终以刀刃向内的勇气和魄力,强弱项、补短板,力促党的建设和组织工作在改革创新的征程中砥砺前行。

制度建设是根本保证、长远之举。制度成熟定型,发展才有质量。有生命力的制度,应当是科学合理、务实管用、适应需要、便于执行的好制度。要坚持破立并举,及时梳理和清理党内法规和规范性文件,该废止、修订、新建的要及时行动,始终保持党内法规制度与时代同步、与事实同步。要突出重点领域和关键环节,聚焦党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、人才发展体制机制等方面短板,朝着问题走、迎着困难上,找准症结、开好药方,集中力量完成具有牵引性、关键性的改革任务,不断革除阻碍组织工作发展的体制机制弊端,形成更加成熟更加定型的制度体系。

方向正确以后,方法便为王。改革创新不仅要部署“过河”任务,而且必须解决“桥”或“船”的问题。要提高运用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、开放思维、底线思维的能力,真正把情况摸清、把问题吃透、把办法找准。要坚持重点任务项目化推动,实现工作由“无形抓、抓无形”到“有形抓、抓有形”的转变。要用好信息化手段,结合云南边疆民族地区实际,把“互联网+党建”的运用范围从基层党建向全域党建、智慧党建拓展,把互联网思维嵌入组织工作全过程、各方面,推动组织工作乘上信息化发展快车,将互联网这个“最大变量”转化为“最大正能量”,不断拓展新时代云南党的建设和组织工作的新载体、新抓手,以党的建设和组织工作的高质量,服务和推动云南跨越式发展高质量!

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn