云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  原创 >>  正文
【大江奔流——来自长江经济带的报道】江苏:重点抓好长江生态修复和环境保护
发布时间:2018年08月22日 22:46:19  来源: 云南网
分享至:

  

  登塔远眺,城在水中,水在城中,江河交汇,碧波荡漾,绿意盎然。

  万福大桥位于扬州市中心长江和淮河交汇处,是江苏首座桥和塔楼相结合的观景桥,塔楼高100米,就像扬州的“眼睛”一般,因此,有“江淮心、扬州眼”之称。

  “就在几年前,万福大桥所在的区域还聚集着老旧厂房和各种旧船只,环境堪忧。”大近年来,扬州市对该区域进行“拆整搬建”,共拆除197家废品收购市场、69家汽车拆解市场、53条废旧船只以及80家工业和小商铺,环境整治面积40万平方米,同时引进生态旅游项目,彻底扭转了40年来“脏乱差”的面貌。如今,万福大桥区域集中了生态保护区和生态科技新城,成为扬州市最具活力的地区。

  

  江苏地处长江下游,433公里的长江岸线上分布着南京、扬州、镇江、常州、泰州、无锡、苏州、南通8市。沿江8市扬子江城市群是江苏“1+3”功能区布局的核心,是中国民族工业的发祥地,如今又是全国乃至世界具有较强影响力的制造业基地。

  扬子江城市群集中了江苏全省90%以上的冶金和石化企业、60%以上的电力企业、70%以上的水泥和造纸企业。

  “产业结构偏重,产业层次偏低。”面临与长江经济带发展新形势、新任务还不相适应的环保压力,江苏省把修复长江生态和环境保护摆在压倒性位置,大力实施大气、水、土壤三大污染防治行动计划,全力推动绿色产业发展。

  为层层压实责任,省委、省政府编制印发了《江苏省长江经济带发展实施规划》。根据《规划》明确了重点工作,建立起长江生态环境保护联席会议制度,在全省380个国考、省考断面建立水质改善“断面长制”,由市县党政负责同志担任“断面长”,有效传导环保压力。

  

  在生态治理中,省政府印发了《江苏省国家级生态保护红线规划》,将占陆域国土面积8.21%生态空间纳入国家生态保护红线,实施更加严格的管。出台《关于深入推进全省化工行业转型升级的实施意见》《关于开展全省化工企业“四个一批”专项行动的通知》,连续实施三轮化工行业专项整治、沿江地区累计关闭5937家污染严重的化工企业。对化工明确提出“三个不批”:即长江干流及主要支流岸线1公里范围内的重化工园区、危化品码头一律不批,沿江两岸的燃煤发电项目一律不批,不符合生态红线管控要求、威胁饮用水源安全的项目一律不批。

  

  在水源地保护中,江苏省政府印发《全省城市集中式饮用水源地风险隐患专项整治达标建设工作方案》,明确水源地保护区划分、隐患整治、隔离防护、应急水源等重点任务。开展长江经济带水源地环境保护专项执法行动,针对水源地突出问题,按照“一源一策”原则,逐一明确整治措施、时间节点,落实水源保护的责任,加强监测预警预报,实现了全省水源地基本实现水质自动监测设备“全覆盖”。

  

  为推动全省环境质量持续改善,江苏省扎实推进治水、治气、治土“三个十条”,加快推进入江支流整治,编制实施重污染入江支流整治方案。在流域综合治理中,坚决取缔“十小”企业1254家,128家省级及以上工业集聚区全部实现废水集中处理并安装在线监控。2016年以来,共实施黑臭水体整治172个,其中完成整治160个,整治长度达320余公里。全省104个县(市、区)全部完成畜禽禁养区划定,累计关闭禁养区内10372个畜禽养殖场。持续推进大气及土壤污染治理,大型燃煤机组超低排放实现“全覆盖”,全面完成10蒸吨/小时以下燃煤锅炉整治工作,化工园区重点涉气企业实施挥发性有机物整治,2017年,全省启动或实施土壤污染治理与修复工程30项。

  为确保长江生态修复和环境保护落实到位,从2017年起,每两年对全省设区市督查一遍。去年以来,全省先后组织开展“清废2018”、“绿盾2018”、沿江8市“共抓大保护”交叉互查等10余个专项执法行动,依法严厉打击环境违法行为。今年6月以来,全力配合中央环保督察“回头看”,建立交办问题整改销号制度和环境信访领导包案、联合督办制度,中央环保督察组交办的3910件信访件全部按程序办理。

  云南网 记者 蔡侯友

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn