云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  经济 >>  正文
【我的40年】坐上高铁回老家
发布时间:2018年08月22日 07:32:03  来源: 云南日报
分享至:

  我上世纪70年代从四川入伍来到云南怒江,80年代初在昆明工作,每年都要回老家过年,与父母、兄弟姐妹们团聚。那时,临近过年前一个月,就要着手买车票了。最难买的是火车票,有时买不到卧铺票,就得坐20多个小时的硬座,没有硬座就只能买站票,为了两张票,还得去找关系“走后门”。从内江返回昆明,先得从内江到成都,有时买不到站票,就只好从车窗翻进车厢再补票。冬天寒冷,背上背着大包小包的土特产,乘车的艰难程度可想而知。如果坐汽车,成渝公路常常堵车,近200公里的路要一天。坐飞机就更困难了,一是机票价格贵,二是对身份、职级有要求,部队要团以上干部才能批准。那些年月,我常感叹:回家好,坐车难。

  时代日新月异,科技迅猛疾进。铁路除了成昆线,又修建了内昆线,公路变成了高速路,飞机也增多了,人们出行越来越方便,选择也更多了。今年1月渝贵高铁通车后,昆明、重庆、贵阳、成都的高铁连通了,我回家过年选择了乘坐高铁。腊月二十七,我在网上订了从昆明到内江的高铁票。早上8时,时速近300公里的和谐号从昆明南站发车,一个多小时便进入贵阳境内,4个多小时后进入重庆,我还没来得及看完一本书,下午2时列车便准时到达内江站。这是40多年来我第一次乘坐准点、舒适、快捷方便的高铁从云南回家,再也不用体验过去坐十多个小时火车的漫长与痛苦了。一路上,我与返乡过年的老乡们闲聊,大家都情不自禁地说:有了高铁,现在回家过年方便多了。

  这几年,国家加快推进铁路建设,2019年渝昆高铁建成后,昆明到成都只需要3个多小时;到2021年蓉昆高铁修通,昆明到成都只需要两个多小时。近年来,不少四川、重庆人在昆明、西双版纳、大理和抚仙湖买房,享受云南的暖冬与灿烂的阳光。听几位老乡介绍,春节前他们来云南旅游,一行10人均在西双版纳买了告庄度假公寓。老乡们说,随着高铁时代的到来,适宜康养、休闲、度假的云南,将成为越来越多人的选择。他们认为,云南与许多地方相比有不少优势,一是交通方便,乘坐飞机、汽车、高铁动车都可到达;二是气候更宜人,绿色资源丰富;三是旅游景点多,一个月都逛不完风景如画的景点;四是区位优势明显,到东南亚快捷方便;五是吃的更便宜、更丰富。云南正在成为人们养老、度假、休闲的好地方。

  时代在变,人们的生活方式也在变,随着现代化交通工具的日益增多,人们的出行越来越便捷、舒适、安全。坐着高铁回老家的感觉,真好。

  郑明

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn