云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
背后的故事比新闻本身还精彩 云南新闻界第五届“好记者讲好故事”比赛举行
发布时间:2018年08月21日 19:49:00  来源: 云南网
分享至:

  云南日报报业集团国际传播交流中心记者、英文编辑王欢 获一等奖

  云南日报摄影记者陈飞、云南网记者贺凯 获三等奖

  我有故事,你有……其实,我们不用美酒,也能把一个个扣人心弦的故事娓娓道来。

  人在天上走,鹰在脚下飞,记者探访坚守在“云端”里的藏区民警,他们都有一颗坚韧的心。25岁的记者和百岁老人怒江结缘,两年扶贫采访经历,年轻人迅速得到成长。多次穿越自然保护区,记者蹲守一天,用一千张猴子屁股的照片等来了滇金丝猴……

  8月21日,云南省新闻界第五届“好记者讲好故事”演讲比赛在云南省师范大学田家炳书院举行。38位来自全省各地的一线记者从幕后走到台前,讲述那些新闻背后的故事。

  本届“好记者讲好故事”比赛,云南日报报业集团共有3名记者登台演讲。他们分别是云南日报摄影记者陈飞,云南日报报业集团国际传播交流记者、英文编辑王欢,以及云南网记者贺凯。

  经过一整天的角逐,本届“好记者讲好故事”比赛共评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优胜奖18名、

  比蓝莓还甜的情谊

  对于刚进入云南日报报业集团国际传播交流中心工作的新记者王欢来说,仅9个月的职业经历已经让她收获颇丰。

  从前,在她的“吃货”世界里,蓝莓二字就是一种美味的水果。但如今,“再提澜湄,我第一时间想到的一定是澜沧江-湄公河,和一江连起的中国、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南6国的深厚情谊。”

  “我们老挝受灾了!许多当地人顷刻间家园尽毁,我们需要外界的帮助! ”7月25日一早,王欢手机响个不停,微信群里《万象时报》记者维斯特·特帕拉斯着急地说。原来,7月23日晚,老挝南部阿速坡省一水电站大坝发生坍塌事故,导致数人死亡,数百人失踪。

  这是一个由中、老、缅、柬、泰多个国家新闻官员和记者组成的微信群。一方有难,八方支援,大家立刻忙活起来。“我们的小语种记者第一时间联系上了老挝的朋友、国际救援队的朋友,由中心小语种翻译发出的一条消息第一时间在朋友圈‘霸屏’:各位老师、同学们,老挝阿速坡省一水电站大坝发生垮塌,目前已导致数人死亡、数百人失踪。蓝天救援队将前往救援,现在需要会中老文的志愿者!”王欢回忆到。

  强力推送很快得到了回应,王欢和同事的工作起到了实实在在的帮助作用。直到现在,这场跨国救援仍在进行。“老挝的官方媒体和民间舆论都在传递一个信息:在灾难面前,是中国及时施以援手,中老人民的友谊,坚不可摧。”演讲台上,王欢自豪地说。

   摄影记者的“寻猴记”

  在这个“全民摄影”的时代,作为一名专业的摄影记者,入行十年的云南日报摄影记者陈飞感到了前所未有的压力。

  不过压力即动力,他没因此沮丧反而不断前行,“要突破平淡,拍摄出更精彩的画面”。

  结合图片和视频,演讲台上的陈飞非常自信。他分享了一个有趣的在高黎贡山寻猴的小故事。“那天下着雨,我们在灌木丛里蹲了一天……”结果呢?陈飞拍到了一千多张猴屁股。

  陈飞没有放弃,高黎贡山无果,又来到了云龙天池自然保护区。两天一夜蹲守,“仅仅只听到了声音”。

  到这,一般人也该认命了吧。陈飞偏不,今年又去往了白马雪山。那是自然保护区也是无人区,扛着十几公斤重的器材翻越几十公里山路。

  “想正常吃顿饭,几乎是做梦。”陈飞说,最艰苦的还是等,因为猴不是人,不听任何招呼,就算看到了它们马上就飞速跑离。“想拍,唯一的办法只有等,说不定时间,可能半小时,可能一整天。大雾、下雨任何一个因素都会让一天的拍摄泡汤。”

  天道酬勤,终于这次陈飞得偿所愿。“ 在白马雪山那天,看到两只小猴在向我招手,那一刻,心都化了……”

  陈飞一直寻找的猴就是野生滇金丝猴。后来他以视频的形式发了一段30秒的记者手记,视频收获了313万次阅读量,大家纷纷为一位摄影记者的坚守点赞。

  25岁记者和百岁老人的忘年交

  云南网记者贺凯25岁时刚入职就踏上了扶贫路,作为第一批扶贫工作队员,走进了怒江大峡谷。而这一呆,就是两年。比赛还没开始,就有同行记者问贺凯为什么?一个生长于城市里的年轻人,竟能在偏远马吉乡呆两年?

  “有一个人,一直给我一份坚持的理由和对未来的期望。”贺凯缓缓道来。

  原来,贺凯口中的那个人叫罗建张,是一位百岁老人。他感恩党的政策,每天都会来驻村工作队驻地的打扫过道。

  “我去抢他的扫帚,他总是护住扫帚对我说,在这个大峡谷中还有许多贫困的地方、贫困的人,我希望你们能腾出更多的时间去帮助他们。”贺凯说。

  罗爷爷的年纪是贺凯的四倍,年轻人被老者的脱贫劲头打动,那些曾挂在嘴边的“吃不了的苦”“干不动的活”从此不再难。

  贺凯意识到,自己不仅是一名扶贫干部,还是一名记者。“我还有手上的笔,还有手上的镜头。”于是,接下来的日子,他开始奔走在怒江最偏远的地方,接触最贫困的人。并把这些故事通过云南日报、云南网向外界传递,用记者的力量,助推当地脱贫攻坚。

  曾经以为驻村生活难熬,回昆之日遥遥无期;现在却觉一晃而过,不时想念起马吉乡的点滴。贺凯说,老人最终是在建设好的抗震安居房中安然去世,也算了了生前建新房的愿望。

  “但这并不是故事的结局。”贺凯说,他是一名过客,怀揣着一份给百岁老人承诺。“新的时代就在前方,而这份承诺将会伴随着我在记者这个道路上一直前行,纪念着那段我与百岁老人的别样时代。”

  此次“好记者讲好故事”系列活动分为初赛、选拔赛、推荐全国参赛、组织本省报告会4个阶段。我省将从38名选手中选拔出3名优秀选手赴北京参加全国第五届“好记者讲好故事”演讲比赛。部分优秀演讲者还将分期分批参加于今年记者节期间我省组织的走进新闻单位、大学校园“好记者讲好故事”系列演讲报告会。

  云南网记者 李星佺 贺凯 实习生 李浩

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn