云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  历史 >>  正文
《锦绣万花谷》:宋代的百科全书
发布时间:2018年08月21日 09:59:16  来源: 光明日报
分享至:

  岁末年初,走进苏州博物馆去看“烟云四合——清代苏州顾氏的收藏”特展,实在是一种雅致的事情。

  苏州顾氏,指的是顾文彬、顾承、顾麟士及顾公雄、顾公硕兄弟。这祖孙四代人的名字远不及他们家的藏书楼名气大——“过云楼”,江南著名的私家藏书楼。它位于现在苏州市干将路,世有“江南收藏甲天下,过云楼收藏甲江南”之称。经过几代人的传承,其藏书集宋元古椠、精写旧抄、明清佳刻、碑帖印谱800余种。而其中,最为著名的非宋刻《锦绣万花谷》(右图)莫属。

  这是一部类似于现在“百科全书”的大类书(即工具书——编者注),由南宋人编纂,名字来源于《新唐书·杨贵妃传》:“每十月,帝幸华清宫,五宅车骑皆从,家别为队,队一色,俄五家队合,烂若万花,川谷成锦绣。”

  《锦绣万花谷》原书分前集、后集、续集,每集各40卷,共计120卷。到了明代弘治年间,无锡华氏会通馆曾用铜活字排印,改作100卷;嘉靖年间,又有安徽崇正书院、无锡秦氏绣石书堂刻本,恢复了120卷,并增编《别集》30卷,共计150卷,可见它在明代受到大众的喜爱。清代乾隆皇帝下令编辑《四库全书》时,也特意将此书收入其中。原书作者姓名不详,根据自序的年代,可知他是南宋孝宗时人。《四库全书总目》根据内容推断,作者很可能是衢州人。

  过云楼收藏的宋刻《锦绣万花谷》存《前集》40卷、《后集》40卷,宋刻宋印,用皮纸佳墨精印。其中《前集》卷7、卷14配有明末绣石书堂刻本,目录、正文还有不少抄补的地方。入藏过云楼之前,明清两代曾经赵子善、周允元、季振宜、李兆洛等先后收藏。特别是清初著名大藏书家季振宜,在他的《季沧苇书目》“类书”一门第二种,就记录“《锦绣万花谷》前后二集八十卷(宋刻)”。由此可见,这部书就是季振宜的藏书,而且当时就只存前、后两集80卷。日本现藏有宋刻《锦绣万花谷》残本六种,多的不过五六卷,少的只有一两卷,其中静嘉堂文库所藏2卷,已被确定为“日本重要文化财”。过云楼藏的80卷首尾完整的宋刻本,其重要与珍贵程度可想而知。

  相对于北宋初年编纂的《太平御览》《册府元龟》等主要为宫廷皇室、士大夫使用的大类书,《锦绣万花谷》更多的是给平民百姓提供阅读参考,体现了“市井文化”的需要,因而在后世多次印刻。全书分类摘录古籍,前集分天道、天时、地道等242类,后集分人伦、娼妓等326类;续集分居处、香茶、姓氏等47类,其中姓氏占第15~40卷共26卷之多;别集作为前三集的补充,分196类。每类首记事物,再附录诗文,引证前代古籍十分繁富。如谈到节令,从新年一开始的元日,一直到年末除夕,介绍源流、风俗、祭祀、诗文等,细致至极;记到人伦,在罗列父子、母子、兄弟、子孙叔侄、夫妇的同时,也详细载录历史上著名的“妓妾”“美人”典故、诗文。更有“姓氏”26卷,详载每一个姓氏的名人小传及咏赞,供读者使用、参考。尽管南宋学者陈振孙的《直斋书录解题》批评它“门类无伦理,序文亦拙”,但不少宋以前散佚的古书,均是有赖于《锦绣万花谷》才得以留存一二。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每当念诵这首唐诗《清明》,我们都会想到晚唐诗人杜牧。其实,它在宋代并不叫这个名字,而是更直白的《杏花村》。最早收录这首唐诗的便是《锦绣万花谷后集》卷二十六。这部国宝级的古籍善本在全文收入此诗时并没说作者是杜牧,只说“出唐诗”,所以此诗极有可能是无名氏所作,后人将之附会成杜牧的作品。小小的一个例子,或可见这部书的价值。

  (李军 作者单位:苏州博物馆)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn