云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  旅游 >>  正文
东巴秘境 怡美添美云南康养旅游
发布时间:2018年08月21日 08:30:00  来源: 云南日报
分享至:

东巴秘境开业庆典

GF健康养生酒店

诗的远方、梦的故乡,这就是七彩云南。而在诗与梦的乐园里,有一方秘境——

8月17日,历经3年多的打磨和孕育,怡美实业控股集团(简称“怡美”)的丽江东巴秘境玉龙雪山大峡谷国际康养度假区(简称“东巴秘境”)开门迎客。

这一项目,是怡美为把云南建设成为中国最美丽省份的新实践,是在“非遗+旅游”融合发展方面做出的新探索,是助力云南打造世界一流“健康生活目的地”的新举措。

康养、旅游,加上自带“颜值”和“流量”的丽江,怡美和着全域旅游时代的新节拍,把“美”带到了丽江。

有东巴的秘境 无尘染的白沙

8月17日,东巴秘境入园口前,震撼人心的鼓点、整齐的东巴经唱诵,极具感染力的舞蹈和祈福仪式,在湛蓝天空、玉龙雪山皑皑白雪的映衬下,显得极为神圣。这天,东巴秘境敞开怀抱,迎接八方来客。

“来到这里,心都静下来了”,“快,多吸几口这里的空气,这是氧养呀,养眼、养身、养心!”进入景区,各地游客纷纷发出这样的感叹。

该景区位于丽江的白沙古镇。古镇距离丽江古城10公里,千百年来,在历史的长河中沉淀出了一种别样的气质,较好保存了纳西族传统的劳作和生活方式。在很多人眼中,它没有旅游景区特有的喧嚣繁华,却有着别样的宁静闲适,代表着一种旧时光的风貌。

北京媒体人李毅是第二次来丽江。“原来只听说过白沙的壁画出名,真到了这儿,才感觉像触碰到了丽江最柔软的那一面。看,我刚发了朋友圈,评论里都是齐刷刷的‘羡慕嫉妒恨’呢。”李毅幽默地说。在他晒出的照片里,不仅有白沙古镇的小桥流水、红墙黛瓦,更有东巴秘境的重峦叠嶂、葱郁森林。“我女儿一直吵着想看东巴祈福仪式,刚和她来了场视频直播。下个假期,一定带上家人一起来。”

像李毅一样,此前,不少游客慕名来到白沙,是希望一睹白沙壁画的风采,品味画中的自然风物。现在,随着和白沙气质相得益彰的东巴秘境揭秘,让游客在白沙有了新的玩场。

整个东巴秘境占地2500亩,分成高原牧场、茶马花谷、森林沐歌、东巴集市等主题功能板块,将丽江独有的民族文化、自然景观,与现代健康理念相融合,将“旅游+健康”“休闲+健康”“酒店+健康”“文化+健康”的魅力发挥到极致。

正是这样的设计思路,使得游客在景区内时刻都能感受到自然、人文相融合的魅力。

“这座桥真有仪式感,感觉走过去就要进入秘境,踏进另一个世界了!”这座桥,在东巴秘境内被称为“天空栈道”。它横跨峡谷两端,全长137米,宽4米。桥面为透明玻璃,桥身有鲜艳的红色涂漆,在山谷中既具视觉冲击,又奇妙地和自然景色融为一体。站在桥的一侧,看另一端郁郁葱葱的森林,很容易让人有“缘溪行,忘路之远近”,误入世外之地的感觉。

事实上,“天空栈道”只是东巴秘境中的一景。在景区内做导游的纳西族小伙,自称“花导”。他自豪地介绍,东巴秘境共有雪山牧场、祭祀神坛、天空栈道、空谷花海、龙潭飞瀑、许愿灵池、爱情花园、林中仙境、图腾秘阵、悠然谷居、美食市集、雪山神话等12景。丽江有“中国好空气十佳城市”之称。在东巴秘境内,在漫山遍野的雄黄兰等当地植物的包围中,漫步欣赏12景,对于好空气、好生态的感受尤为明显。“在大城市待久了,就想来看得见绿、闻得见花香的地方走走。”来自南京的彭阿姨在景区里边走边拍,还不时抱怨“手机内存太小”,没能完整记录下一路美景。

除了良好的生态环境,丽江还拥有厚重的非遗文化。早在3年前,东巴秘境的创作者、怡美的负责人来到这片土地时,就极有远见地认识到“非遗+旅游”融合发展的必要。他们深刻地知道,历史留存下的非遗,只有活在当代人的生活里,才能让更多人记得起历史沧桑、看得见岁月留痕、留得住文化根脉,共同将非遗的故事讲下去。东巴秘境,借助旅游的载体、互动的形式,为非遗传承插上翅膀,希望增强游客对当地文化的认同感、参与感,增进其了解、保护的动力。“东巴秘境提炼和萃取了纳西民族文化精髓,以‘圣洁、纯净、神秘’的纯净生态景区为核心,以‘丽江氧养’的康养旅游主题为基点,以‘多元化、多需求’的客群为载体,充分发挥云南民族饮食、饰品文化特色,将浓郁的文化元素融入园区。”云南怡美实业集团董事长任剑峥介绍。

“来,一起唱跳东巴舞,才能体会东巴文化。”身穿别致传统民族服装的纳西族姑娘和小伙,在东巴秘境入口处就开始了热情的吆喝,吸引不少游客加入其中。在祭祀神坛,参与青蛙八卦图祈福仪式;学习当地人风俗,悬挂上聚风的祈福风铃……一项项互动,也引出游客们一个又一个的问题:“怎么像当地人一样,通过青蛙八卦图辨别方位?”“这些象形文字,代表的是当地人常说的那句‘刀子不快石上磨,人不开窍世上炼’?”

整个园区充满了东巴文字、东巴画、图腾柱、东巴祭祀等传统文化元素,同时用非遗手工制陶、东巴文化传习、非遗手工压茶等互动活动,讲述着丽江传统文化风俗的故事。

“来了东巴秘境才体会到,东巴文化触手可及。又能氧养,又长见识,值!”李毅发出的感慨,代表的是大多数游客的心声。

有康养的酒店 无门票的景区

“终于可以安心睡个好觉了!”位于东巴秘境内的GF健康养生酒店内,上海白领小和正参观着自己的房间,“连枕头都有8个可以选,‘选择困难症’都要犯了。”她所在的酒店,17日当天与东巴秘境同步开业。

顾名思义,这个酒店和整个东巴秘境一致,以健康养生为主题。酒店总经理王同介绍,它依托于丽江良好的生态环境,却又不只是一个环境好的酒店。

酒店的45间客房里,处处是小惊喜和小贴心。正如小和感叹的,房间里可供选择的枕头数多达8个。它们分别被填充了薰衣草、决明子、菊花等花卉或药材,各自功效不同。房间的醒目位置张贴着二维码,扫一扫,就能下载酒店精心准备的五行助眠音乐。

不同于常规酒店,客人入住GF健康养生酒店的第一件事,居然是健康风险评估。GF健康养生酒店投资了400万打造了健康诊疗中心,每个入住酒店的客人都可以到HRA(健康风险评估设备)上对全身各个脏器进行生物活性和生理功能的检测,之后健康诊疗顾问会根据健康评估报告指导客人在住店期间该如何饮食、运动和疗养。

怡美实业控股集团总裁徐江涛说,GF健康养生酒店是东巴秘境的一个核心,体现了怡美对康养旅游的理解。

有数据显示,目前世界上有超过100个国家和地区开展康养旅游,2020年我国康养旅游的市场规模将达1000亿元左右。随着全社会不同年龄层百姓健康意识的普遍提升,康养旅游将成为一片前景无限的“蓝海”。这使得有独特资源优势的云南迎来了前所未有的机遇,但同时本地康养旅游产品供给不充分,也制约了产业的发展。

徐江涛认为,当前云南正在打造“健康生活目的地”,市场主体需要有“大健康”的理念,全方位创新,丰富产品供给,提供更多精细化、差异化的旅游产品和更加舒心、放心的旅游服务内容。“产品和服务,不仅针对生病的人,更要服务于每个人,真正实践‘让云南人健康起来、让想健康的人到云南来’。”怡美希望在全域旅游时代,在云南建设成为中国最美丽省份、打造世界一流的“健康生活目的地”、开展“旅游革命”等思路政策引领下,诠释康养旅游新内涵。

对健康养生酒店领域的涉足,也与怡美“打破门票桎梏”的理念紧密关联。

进入东巴秘境的游客不需要门票,只有深度体验的项目才有限流和收费机制。这样的尝试,是因为怡美早已认识到,大众旅游、全民旅游时代背景下,景点游变成了全域游,团队游变成了自由行,观光游变成了休闲游,一味依赖“门票经济”,发展必将走入困境。徐江涛介绍,近年来他们观察到,落地成团的游客,即自行订购机票和酒店后,再找专业机构为其提供一些文化体验、康养旅居体验产品的游客,2018年同比上涨了25%左右。另一组数据是2018年暑期,花之城酒店2268间客房消费中,团队游客占比低于30%,另外60%左右的客源来自会议、短期度假、商务旅行客群。客人的变化必然带来产品需求的变化。

“坐落雪山下的‘太古里’”,这是徐江涛对东巴秘境的设想,其含义是,东巴秘境希望通过多样、丰富、饱满的项目,给消费者提供有内涵的深度体验。

这其中,酒店的作用不可忽视。

云南省旅游饭店行业协会会长赵国雄认为,与从前人们出门住招待所、商务酒店、星级饭店的时代不同,现在,边旅游、边疗养成为游客的新需求。酒店不再是单纯住的地方,还需要差异化发展,实现供给侧改革。康养酒店就是酒店业发展的新趋势,也是云南打造“健康生活目的地”的重要实践。

对于丽江,发展康养旅游也有重要的意义。据统计,今年1至7月,丽江接待游客2836万人次,同比增长24.6%,亲子游、老年游等个性化旅游方式增长明显。“东巴秘境项目的旅游观光+养生养老的旅游模式,符合把丽江打造成为国际知名健康生活目的地、世界级旅游目的地的理念。”丽江市旅游发展委员会主任张建华说,东巴秘境将成为丽江推进大健康产业发展的一个代表性项目。

有个性的体验 无限量的欢愉

“如果用此前的作品作比较,七彩云南是旅游综合体的1.0版本,昆明花之城是2.0版本,东巴秘境就是3.0版本。”徐江涛用这样的互联网式比喻,来解释怡美产品的迭代升级。从以商业、餐饮、文化景区观光为主,到提供吃住行游购娱的综合服务,东巴秘境提供的是对纳西文化的深度体验。徐江涛表示,这个项目能让旅游者开展触碰雪山、森林草地、星空的康养之旅。“它既强调品牌体验,更是为旅游者创造一个梦,带来一段无可替代的体验。”

迭代的判断,来自于思维的转变。怡美坚持康养旅游综合体打造中,服务对象要从“消费者”升级为“用户”,要让旅游、康养行业在满足游客需要,给予其足够幸福感的同时,创造更多超出预期的惊喜感。

在GF健康养生酒店,亲子型游客前去入住,酒店会针对其家庭成员特点,给出个性化的入住方案。父母和子女既可以一起参加纳西族打跳,也可分别参与森林洗肺健走、传统打银、平台观星、东巴文字学习等体验项目。通过这样的安排,旅游者既能享受共同的家庭时光,也可更有针对性地培养各自爱好。

除了酒店的个性化体验,东巴秘境致力于满足游客对景区的所有想象。在观光之外,景区还准备了舞台剧《雪山神话》,希望借此打造丽江特色的演艺品牌;植入新型体验商业业态,力求打造休闲商业第一街;建设溜索、攀岩等项目,以及房车营地、帐篷营地等,为旅游者提供多层次、多维度的康养、休闲体验。

数据显示,在消费升级背景下,当前情感需求驱动的消费大幅增加。相较于“需要”,因为“喜欢”而选择购买的消费者比例不断提升。

从产业发展和消费趋势来看,怡美懂用户需要,也懂其喜好,推出极具“靶向性”的个性化、健康化产品,直击人心。

体验了东巴秘境项目的业内人士,也对怡美的实践表示认同。“旅游企业要让顾客有更本地化、个性化、多样化的旅游体验,让用户拥有更加个性、具有情感共鸣的体验。”携程旅游云南区负责人余丹认为。

此外,根据旅游消费数据分析,目前出游人群中,旅游消费意愿最强的是“90后”和“70后”,旅游消费总额最多的则是“80后”。旅游人群、旅游消费人群结构均呈现年轻化趋势。就丽江而言,今年上半年,丽江旅游总收入为448.28亿元,这一成绩拔得全省头筹。丽江庞大的旅游消费市场,年轻的消费客群,拥有足够高的“含金量”。针对这一区域和相关群体,怡美同样做出了尝试。

8月17日,在丽江古城四方街内,竹墟ART文创集市同期开业。它集合了生活用品、文创用品、轻餐饮、生活体验馆等,以展现云南文化的艺术魅力和人文之美,打造云南生活美学的购物体验。整个店面以木质结构为主,布置了怡美原创的“花miao”等食品和周边产品。运用匠心,通过更符合受众个性及审美的“萌”元素,希望俘获年轻一代用户的心。

有针对性的市场探索,收获到了积极的反响。不久前,在东巴秘境内举办的雪山下瑜伽大赛、广场舞大赛,让追求健康又爱美的女性们,直呼“够个性”“够过瘾”。8月17日,恰逢中国传统佳节“七夕”,东巴秘境推出了情侣同走空中栈道等活动。在高空吊桥上,不少情侣喊出了爱的誓言,留下了难忘的回忆。“没有想到第一次听告白,是在东巴秘境的吊桥上。这下好了,这辈子都忘不了这里了”,“85后”姑娘张娅笑称。

在这个越来越强调健康、个性和体验的年代,不少人说健康旅游的春天才刚来临,发展之路才刚开始。

“怡美将通过持续运营,不断让项目迭代升级,将项目运营成为云南打造‘健康生活目的地’的典范代表。”任剑峥表示。目前,怡美的康旅项目布局蓝图已经延伸到了丽江束河古镇、楚雄彝族自治州等地。

怡美,播撒“美”的旅程才刚起步,“美”的惊喜还将继续。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn