云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【壮阔东方潮 奋进新时代】危房改造 留住乡愁绽放美丽
发布时间:2018年08月20日 07:27:20  来源: 云南日报
分享至:

  “看到这样美丽的田园和村庄,真想住在这里啊!”一位前来参观学习的人员感叹道。7月,禄劝彝族苗族自治县中屏镇火本村迎来了200位参观学习者,这些来自全省16个州市的干部来到火本村,是来看这里的危房是怎么改造的,居民怎么脱贫的,还有这个小村庄是怎么变美的。

  火本村没有漂亮成排的砖房、没有笔直的道路,但它特有的质朴、安宁、洁净打动了每一位现场观摩者。

  禄劝县的山区、高寒山区占全县总面积的98.4%,全县有2个贫困乡、115个贫困村,建档立卡贫困人口26321户92380人,是乌蒙山集中连片特困地区重点县和全省88个贫困县之一。近年来,禄劝县把解决农村危房、提升农村人居环境、保障农民群众住房安全作为脱贫攻坚的硬性指标、政治任务,统筹农村人居环境综合提升,探索农村危房改造精准模式。

  在火本村村民张华盛家的院子里,记者看到了一本详细的台账,细到改造旧房时刷内墙用了多少腻子粉都清清楚楚。张华盛说:“我的房子虽然只是修缮加固,但是工作人员非常认真,比我自己还操心。”

  农村危房改造是造福百姓的民心工程,关系脱贫攻坚大局,关系乡村振兴战略的实施。2009年至2016年,我省共实施农村危房改造277万户,2017年基本完成农村危房改造32.34万户的任务。2016年、2017年,国务院对落实有关重大政策措施情况开展大督查,我省连续两年被评定为“农危改工作积极主动、成效明显”的省份,受到通报表扬并获得绩效奖励资金。在住建部、财政部开展的2016年、2017年农村危房改造绩效评价中,我省分别居全国第4位、第2位。

  除了数量指标的提升外,我省在农村危房改造工作中的观念和意识也在不断提升变化。火本村的例子反映了农危改工作从粗放到精细,从“政府要改”到“村民要改”的变化,而盈江县的例子则是审美与认知提升的典范。盈江县是兼具民族、边境特点的秀美之地,近年来在农村危房改造中摒弃了单纯的拆旧建新模式,更多考虑到保留民族特色,提升整体环境。

  “我们把房屋改造、提升村容村貌作为改善农村居住环境的主抓手,坚持保护为主,突出村庄风貌管控、建筑特色体现、民风民俗传承3项重要工作。不搞大拆大建,动员群众‘老料新用’‘旧料翻新’,做到‘修旧如旧’,保留村庄原始韵味。”盈江县委书记陶继清介绍,对确需拆除重建的,规划建设具有民族特色的“木楞房”“吊脚楼”。改造后的村庄院落既能满足群众生活习惯、礼仪习俗,又能与绿水青山相融合,保护了乡情美景、留住了乡愁记忆。

  2018年我省计划实施农村危房改造40万户,已预下达32万户,目前已开工约35万户。省委、省政府加大了对C、D级危房的改造扶持力度,加强资金筹集、使用管理和监督检查,加强技术和质量监管。同时,还出台了《关于推进非4类重点对象农村危房改造的指导意见》,让更多老百姓得到了实惠,也压实了各方责任,把资金用在刀刃上,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  记者 朱丹

  

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn